신경과·신경외과의료상담
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.24

했던말을 계속하는것은 치매증상의 하나인것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지인중의 한명이 했던말을 계속하는것 같아서요, 나이가 60정도 되신분인데, 언제부터인가, 했던말을 계속하는것이 좀 이상해서요, 혹시 했던말을 계속하는것은 치매증상의 하나인것인가요?

  • 말씀하신 대로, 했던 이야기를 반복하는 것은 치매의 증상일 수는 있습니다

    하지만 그 외 다른 일상 생활 기능이 정상이라면, 치매라고 의심할 근거는 없습니다

    (예를들어, 이야기를 했던 사실 자체를 잊어버리고, 이야기를 하는 경우와

    나이가 들면서 소위 노파심이 생겨서, 같은 이야기를 반복하는 경우느 전혀 다르니까요)

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    했던 말을 계속하는 경우 본인도 인지하지 못하는 화법의 일부일 수도 있지만, 건망증 및 치매의 증상 가능성도 충분히 있습니다.

    감사합니다.

  • 했던 말을 기억하지 못하고 반복하는 것은 치매로 인해서 나타날 수 있는 여러가지 증상들 중에 하나인 것이 맞지만 그러한 모습을 보인다고 치매를 구체적으로 진단할 수는 없습니다.