이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

큰일이에요 ㅠㅠㅠ물 마시다 흉통 왔어요

나이
성별
남성
물 마시다 트름을 했더니 가슴에 압력이 가해졌는지 가슴이 근육통 처럼 아프고 그래요 ㅠㅠㅠ 사레 들린건 기침을 한건 없고 없어서 더 불안해서요

폐나 급성 폐렴이 걸린다거나 그러지 않을까 불안해요

지금까지 막 토 나올듯 헛구역질 하면서 가스를 빼내듯 했어여 이후 좀 살짝 괜찮아진거 같긴 한데...

이젠 윗가슴이 또 아프네요 하 ㅠㅠㅠ

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의23.10.07

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    급성폐렴에 걸릴 위험은 없으니 걱정하지 마세요

    단지 헛구역질이나 트름으로 인하여 문제가 되는 것은 외상입니다

    파열 출혈등이 문제가 되는 것이죠

    현재 말씀하시는 증상은 위산역류 가능성이 있겠습니다.

    통증이나 호흡곤란등 증상이 호전되지 않으면 응급실을 찾아가시고 그렇지 않으면 경과를 지켜보시면서

    정하시면 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 일시적으로 지나가는 증상일 가능성이 매우 높아 보입니다. 폐 쪽의 문제가 생겼거나 할 가능성은 일반적으로 매우 낮으며 크게 걱정할 필요 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    발열 호흡곤란 등이 없다면 우선 안심하시고 위산분비를 자극할수 있는 음식 섭취를 삼가시면서 경과를 보시기 바랍니다.

    증상이 지속된다면 내과진료를 통한 위산억제제의 처방, 필요시 내시경 검사등을 시행 받으시는 것이 도움이 됩니다.