갸름한얼룩말241
갸름한얼룩말24121.05.14

소고기 구워 먹을때 레어 붉은 핏 물 먹어도 되나요?

소고기 구울때 웰던, 미디움, 레어, 미디움레어 등으로 굽기 정도를 나누는데 레어 정도로 시키면 나이프로 자르면 빨간 핏물이 흐르는데 어떤 사람들은 먹어도 된다고 하는데 보기에는 핏물 같아서 쉽게 적응하기 어렵더라구요. 구우면서 나오는 핏물 괜찮은건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    네 붉은 핏물을 드셔도 괜찮습니다.

    소고기 속에 있는 붉은 핏물로 보이는 것은 실상은 소의 피는 아닙니다.

    단백질 종류의 하나입니다. 특징은 붉은 색이라는 것이죠

    그 단백질이 많은 것이 소 이며 적은 것이 돼지이고 거의 없는 것이 닭입니다.

    그래서 고기의 색상이 정해지는 것입니다.

    육즙에 붉은 색의 단백질이 있는 것이고 그것이 완전히 익게되면 굳어지게 되어 검붉은 색(소고기 익은 색)이 되는 것입니다.

    소고기가 깔끔하게 보관되어 있었다면 아무런 문제가 없으니 드셔도 무방합니다.

    좋은 하루 되세요

  • 1. 먹어도 됩니다.

    2. 피 아닙니다.(미오글로빈입니다. 구글로 찾아 보세요.)

    3. 유통기한만 지키세요.

    4. 핏물 안 나오게 바싹 굽지 마시기를 추천합니다. 맛없습니다. 고무타이어식감 날 거예요.

    5. 이정도 되면 궁금증 다 해결되셨을 거 같으니 여기부터는 쓸데없는 내용 채울게요. 읽지 마세요. 글자를 더 채워달래서 그냥 아무 말이나 합니다. 수고하세요.

  • 소고기를 먹을때 나오는 그 핏물같은 액체의 정체는 미오글로빈이라는 단백질성분입니다 미오글로빈이란 표유류 대부분이 가지고있는 철결합•산소결합 단백질입니다. 근육에 산소를 공급하는데 큰역할을 하는 주요색소이며 근육이 붉은색을 띠게합니다

    이렇듯 소고기에서 나오는 붉은 액체는 먹어도 인체에 무해합니다 안심하시고 드시면됩니다