팔팔한소쩍새58
팔팔한소쩍새5821.03.19

소고기는 정말 덜 익혀먹어도 괜찮나요??

고기 구워 먹을때

특히 소고기같은경우엔 웰던 ,레어등 굽기에 따라 다르자나요

레어인경우 거의 날거같은 기분인데

고기핏물은 그냥 먹어도 몸에 이상이 있거나 해가 되지 않는게 맞나요? 궁금합니다~~

  • 안녕하세요 ​ 보통 고기는 종류이 따라 바짝 익혀야한다 덜 익혀도 된다 하는 내용이 기생충이나 식중독균과 관련있게 설명되는데요 소고기의 경우는 다른 육류에 비해 기생충이나 식중독균으로부터 안전하다는 것이 일반적인 견해입니다. 소고기는 식중독과 관련된 부분은 유통과정에서 심하게 오염이 되었거나 부패나 산패 등 품질에 이상이 있는 경우, 그리고 조리 후 보관을 잘못하여 오염되거나 부패한 경우 등등을 제외한다면 어느 정도 덜 익혀도 안전하다고 보셔도 됩니다.

  • 오염되지 않은 신선한 소고기와 안전하게 잘 숙성된 소고기라면 날 것으로 먹어도 큰 문제가 없습니다. 소고기에도 종종 기생충이 발견되지만 소고기에 기생하는 민촌충은 사람 몸속에서는 큰 문제가 없는 경우가 많고 기생충약약으로 쉽게 박멸이 됩니다. 또한 요즘은 소고기 사육 자체가 매우 위생적이어서 기생충이 발견되는 경우가 거의 없습니다.

    위험하다면 잘못된 보관으로 인한 오염이 문제인데 그것도 표면을 잘 익히고 속은 따뜻한 정도로만 온도를 올리는 레어정도의 굽기라면 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 햄버거 패티와 같은 다짐육은 겉과 속이 섞인 방식이어서 외부의 오염물질이 내부로 침투되었기 때문에 웰돈 상태로 완벽하게 익히지 않는다면 대장균 같은 병균에 오염이 될 수 있습니다. (얼마전 문제가 되었던 햄버거병 같은 것이 그것입니다.)

    그러니 신선하고 잘 숙성된 고기는 날것으로 맛있게 즐기셔도 됩니다.

    저도 육회를 즐기고 스테이크는 미디움 레어정도로 먹는 편입니다. 너무 익히면 질겨서요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다 .