기타 육아상담육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.16

아이가 조그마한 소리에도 깜짝깜짝 놀라요

저희 아이가 이상하게 다른 아이랑 다르게 조그만한 소리에도 자꾸 깜짝깜짝 자주 놀랐는데요 저도 너무 속상해요 이럴 때는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 청각적인 부분에 대해서 예민하여 그럴수있습니다

    이럴땐 아이에게 조금씩 소리에 대해서 이야기를 하고 적응하도록하면서 익숙하게 만들어주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 예민하고 겁이 많으며 까다로운 기질의 아이들이 소리에

    민감하게 반응한다고 합니다. 또 어릴 때부터 매우 조용한 환경에서만

    자랐을 경우 처음 듣는 소음이나 익숙하지 않은 소리를 무섭다고 느낄 수 있다고

    합니다. 성장하면서 개선될 여지가 많이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    예민해서그래욛아이를영아기에예민하게키우다보니크면서 그러한게 몸에기질처럼붙어서그래요

    조금씩 노출해주고자극을늘리면좋아질겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    실제로 엄마들이 많이 사용하는 방법인데요. 큰 소리를 내기 전에 작은 소리로 아기에게 미리 신호를 주세요~ 믹서기를 사용해야 한다면 먼저 입으로 믹서기 소리를 내는 등 소리로 미리 경고를 주면 아기가 놀라지 않도록 하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 조그만 소리에도 깜짝 놀라는 이유는

    소리에 예민해서 그럴 수도 있으며. 기질이 내성적이고, 소극적이고. 심장이 약한 아이 라서 그럴 수 있습니다.

    아이에게 조그만 소리를 무서운 것이 아님을 인지시켜 주시고, 체질적으로 심장이 약한 아이라면 소리가 나지 않도록 주의를 하시는 것이 좋겠습니다.

    하지만 지나치게 소리에 너무 예민하다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같네요.