피부과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.18

발톱 무좀이 완치되는 기간은 얼마나?

나이
성별
남성

사람마다 다르겠지만 발톱 무좀이 완치되려면 어느 정도 치료를 받아야 하고 어느 정도 꾸준히 치료를 받아야 할까요? 기간은 얼마나 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    바르는약을 우선 고려하고, 심하면 먹는 항진균제를 같이 복용합니다. 최소 3개월 ~ 6개월 정도 치료 받아야한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상태에 따라 다르지만 발톱 무좀은 치료 기간이 다른 무좀보다 깁니다. 보통 1년 이상 소요될수 있습니다. 꾸준하게 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일반적으로 발톱 무좀은 외용약으로 치료하기 어려운 질환이므로 경구약을 고려하게 되는데, 3-6개월 정도의 복용기간을 예상하게 되고 복용하는 내내 금주를 요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발톱무좀의 경우 약물복용을 한다면 최소 6주이상이 걸립니다.

    치료기간 단축을 위해서는 발톱레이저 치료까지 병행을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    먹는 무좀약을 기준으로 6~12개월 정도 약물 복용이 필요합니다. 발톱이 새로 자라는데 대략 1년 정도 걸린다고 봐야 합니다.

  • 안녕하세요.

    발톱 무좀의 경우, 최소 6개월에서 24개월 까지 치료를 생각하게 됩니다.

    보통 12개월 정도 치료를 하면 완치가 가능하지만 재발을 잘 하는 특징은 있습니다.

    연고와 항 진균제를 동시에 복용할 때 효과가 좋습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발톱무좀은 6개월 이상 치료가 필요합니다.

    이미 변해버린 발톱이 돌아오지는 않고 그 발톱이 완전히 빠지고 새로 깨끗한 발톱이 자라나올때까지 기다려야합니다.

  • 안녕하세요.

    정해진 기간은 없지만 수개월 이상의 장기간 치료가 필요할 수도 있습니다.

    발톱무좀시 바르는 약 외에 복용하는 기생충약은 간독성이 있어 3개월마다 피검사등을 통한 확인이 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 사람마다 다른 것이 맞으며 사람마다 워낙 발톱 무좀의 상태가 천차만별로 다르고 약물 반응도 다르고 너무 다른 것이 많기 때문에 구체적으로 어느 정도 꾸준히 치료 받으면 된다 어떻다 예측이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    손발톱 무좀의 경우 치료에 걸리는 시간이 긴 편입니다

    전체 기간을 본다면 6개월에서 12개월정도를 생각하셔야 합ㄴ니다

    추천 좋아요 부탁드립니다