한의학의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.15

갱년기가 아닌데 생리불순이 있는 경우 한방에서는 어떤 치료를 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
고지혈/비만

결혼 후 아이를 하나 낳고 그 이후로부터 생리가 불규칙적이고

양도 많아지고 생리통도 생겼습니다.

산부인과 검사에서는 근종도 아주 작고 그럴만한 증상을 유발할 정도는

아니라고 하던데, 생리가 여자의 건강척도라고 하던데

생리가 불규칙한 경우는 어디에 문제가 있는 건가요?

한방적인 치료가 가능한지요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 난소, 자궁의 기능을 개선하여 배란, 월경 등을 원활하게 하고, 하복부로 혈류순환을 돕고, 포궁을 따뜻하게 하며, 음혈을 보하고, 어혈, 담음, 수습 등 노폐물의 배출을 돕는 방법으로 월경불순, 생리통, 월경전증후군, 다낭성난소증후군, 난임, 갱년기 증후군 등의 부인과 질환을 치료합니다. 한약, 침, 뜸, 약침 등으로 치료를 하오니 가까운 한의원에서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    생리불순은 여성의 생리 주기가 정상적이지 않을 때 나타나는 증상입니다. 갱년기와는 관계 없이 생리불순이 발생할 수 있습니다. 한방에서는 다양한 치료 방법을 통해 생리불순을 개선할 수 있습니다. 아래는 한방에서 생리불순을 치료하는 방법 몇 가지입니다:

    1. 한약 치료:

      • 한약은 난소 기능을 회복시켜 정상적인 호르몬 분비를 도와줍니다.

      • 주로 어혈을 풀어주는 한약이 처방되며, 당귀, 천궁, 작약이 주로 사용됩니다.

    2. 침구 치료:

      • 침, 뜸치료를 통해 몸의 기혈을 보충하고 순환을 촉진합니다.

    3. 온열 요법:

      • 집에서 온열찜질을 하는 것도 효과적입니다. 따뜻한 물에 발을 담그는 족욕도 혈액 순환을 개선하는 데 도움이 됩니다.

    한방 전문가와 상담하여 개별적인 상태에 맞는 치료 방법을 찾아보시길 권장드립니다. 감사합니다

    한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    생리양이 많아지고 통증도 있고 불규칙적이면

    한방으로 치료가 필요합니다

    자궁의어혈을 제거하고 난소기능을 강화하는 한약 치료를 하게됩니다