피부과의료상담
머쓱한애벌래18
머쓱한애벌래1822.02.15

눈가와 볼쪽이 빨갛게 부었습니다

볼쪽은 씻기전에 간지러워서 한번 긁고 거울을 봤더니 붉은 여드름같은 것들이 갑자기 나기시작했고 샤워하고 나니까 갑자기 눈가주변이 부으면서 두드러기 같은데 났네요 ㅠ 평소에 분기별로 피부가 뒤집어지긴 하는데 눈가가 이런적은 처음이에요.. 간지럽거나 따갑진 않습니다 볼쪽은 왜 간지러움과동시에 뾰루지가 올라오고 눈가는 왜저러는걸까요

  • 안녕하세요.

    눈 및 안면 부종의 원인은 짠음식을 많이 드시거나 음주를 한 경우, 그리고 음식 등에 알레르기가

    있을 때 발생할 수 있습니다. 현재 눈가 부종이 주로 발생하는 것으로 보아 식품 등에 의한 알레르기

    증상으로 보이며 알레르기가 있는 음식을 드신 후 뜨거운 물로 샤워를 하는 경우, 혈관 확장으로 인해

    알레르기 증상이 더욱 악화될 수 있습니다. 주로 갑각류, 해조류, 화학조미료 혹은 밀가루 음식과 관련이

    있으며 증상 개선을 위해 냉찜질을 하는 것이 좋으며 약국에 가실 수 있다면 항히스타민제를 구입하여

    드시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    다. 중증 이상반응및 사망은 매우 적습니다.

    경한 알레르기(피부,비염) 증상이 있을 경우 항히스타민제 복용이 도움이 될 수 있습니다. 근처 약국 방문해 처방전없이 구입할 수 있으니 증상시 항히스타민제 복용을 고려하시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사진상 정확하게 어떤 부위의 병변인지 알아 볼 수는 없으나 급성기 증상이라면 두드러기의 가능성이 가장 높아 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 사진 소견을 통해 보았을 때에는 단순 두드러기성 피부 병변일 가능성이 높아 보입니다. 약국에서 항히스타민제 약물을 구매하시어 복용해보시고 증상을 조절해보시길 권고드립니다. 만약 그럼에도 지속된다면 피부과에서 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전반적으로 피부에 염증 반응이 있는 것 같습니다. 피부에 자극이 될 만한 뭔가가 있었을 것 같습니다만..일단 피부에 화장품등은 바르지 마시고 보습제 정도만 발라 보시기를 바랍니다. 증상이 가라앉지 않으면 피부과에서 연고 처방을 좀 받으셔야 될 듯 합니다. 약한 스테로이드 연고로요.