경제정책경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.14

경제구조 개혁이 국가 경제에 어떤 영향을 미치는지 설명해주실 수 있나요?

경제구조 개혁의 중요성과 이가 국가 경제에 미치는 영향을 긍정적인 부분과 부정적인 부분으로 나눠서 각각 이에 대해 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제구조 개혁이라는 것은 굉장히 범위가 넓고 어떻게 하느냐에 따라서 다르다 보니 어떠한 경제구조 개혁을 하는지를 말씀해주셔야지 그에 대한 영향을 적을 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제 구조를 개편하면서

    그 국가의 중심 산업 등도 바뀌게 되고

    사회에 미치는 영향력이 엄청납니다.

    단점으로는 소외되는 산업은 지원 등이

    열악하여 발전이 이루어지지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한 국가의 자원도 제한적입니다. 특히, 이미 선진국이 아닌 개도국이나 중진국 입장에서는 제한된 자원을 효율적으로 사용하기 위한 경제구조 개혁이 필요합니다. 이를 나름 성공적으로 추진하여 선진국 대열에 들어선 나라가 대한민국입니다.

    박정희 대통령 시대 차관과 제한된 세수를 바탕으로 고속도로와 철강 및 석유화확 등 기초 인프라 산업에 투자한 것과 1990년데 산업 효율화 과정을 통해 반도체, 디스플레이, 철강, 석유화학 등을 특정 기업에 몰아주는 산업 재편을 시행한 바가 있습니다. 이른 바 '빅딜' 정책이었고 당시 LG전자는 애지중지 했던 반도체 사업을 현대전자(하이닉스의 전신)에 넘겨 주기도 했습니다.

    경제구조 개혁은 100% 정답이 아니어서 개혁 대상 기업과 산업의 경우 큰 피해를 입게 됩니다. 1990년대 이후 1차 경공업이 대규모로 경쟁력을 상실했는데 당시 비자발적 실업 등의 문제가 발행한 바가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    경제 구조 개혁은 국가 경제의 효율성을 높이고 경제 성장을 촉진하는 데 중요한 역할을 합니다. 그러나 이러한 개혁이 국가 경제에 미치는 구체적인 영향은 개혁의 유형, 범위, 실행 방식 등에 따라 다르며, 다음과 같은 면에서 영향을 미칠 수 있습니다

    효율성 향상: 경제 구조 개혁은 종종 비효율적인 산업이나 기업에 대한 정부 지원을 줄이고, 경쟁을 촉진하여 더 효율적인 경제 활동을 촉진합니다. 이는 생산성 향상과 경제 성장을 촉진할 수 있습니다.

    경제 다양화: 경제 구조 개혁은 종종 새로운 산업을 육성하고, 경제를 다양화하는 데 중요한 역할을 합니다. 이는 경제의 안정성을 높이고, 장기적인 성장을 지원합니다.

    불평등 감소: 경제 구조 개혁은 종종 불평등을 감소시키는 데 중요한 역할을 합니다. 예를 들어, 효율적인 재분배 정책이나 교육 기회의 확대 등은 소득 불평등을 줄이고, 사회적 통합을 촉진할 수 있습니다.

    재정 건전성: 몇몇 경제 구조 개혁은 정부의 재정 건전성을 향상시키는 데 중요한 역할을 합니다. 예를 들어, 효율적인 세금 체계의 개혁이나 공공 지출의 효율화는 재정적인 여유를 확보하고, 경제의 안정성을 높일 수 있습니다.

    그러나, 경제 구조 개혁은 단기적으로는 비용이 발생하거나, 특정 그룹에게 불이익을 주는 경우가 있을 수 있습니다.