기타 노무상담고용·노동
넉넉한참밀드리162
넉넉한참밀드리16221.03.20

블라인드채용의 장점과 단점은 무엇일까요?

최근에 거의 모든 회사가 직원을 채용할 때 블라인드 면접 방식으로 채용을 하고 있는거 같습니다. 블라인드 채용을 하면 채용하고자 하는 사람의 장점과 단점을 알수 없을것 같은데, 서류를 보면서 면접을 하는것과 장,단점을 알수 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 채용절차의 공정화에 관한 법률을 만들었기 때문입니다.

    말씀하신대로 장단점이 있을 수 있을 것입니다.

    장점으로는 구직자의 신체조건, 출신지역, 혼인여부,재산, 가족의 (재산,학력,직업) 등의 입사지원서 기재를 금지하므로 채용과정에서 차별을 금지할 수 있습니다.

    단점으로는 학점은 블라인드 되지 않는다는 것과 지역 할당을 하게 된다면 역차별이 될 수 있다는 점 등이 있을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 우선 장점은 저스펙이 아닐 경우에는 학력이나 나이, 기타 다른 스펙등을 염두해 두지 않아도 됩니다. 단점은, 굉장히 어려운 질문이 나올 수 있다는 점과 스펙 자랑을 할 수 가 없다는 점입니다.

    • 완벽한 선발도구는 없으므로 단점도 당연히 따라오기 마련이나, 가급적이면 블라인드 면접을 통해 평가오류를 제거할 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블라인드 면접의 경우 면접관이 서류를 먼저 보고 판단하지 않아 선입견이 없는 상황에서 공정하고, 객관적인 평가가 가능하다는 장점이 있습니다. 즉 스펙보다는 질문에 어떻게 대처하는지에 따라 결과가 나타나는 면접입니다.

    다만, 돌발질문이 다소 많은 편이라, 실무능력을 검증하기 위한 별도의 장치가 필요할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.블라인드 채용의 장점은 다음과 같습니다.

    1)학연/지연 등 차별적 요소의 배제
    2)업무능력에 기초한 평가

    3)채용의 투명성 및 공정성 강화

    4)직무적합성 위주의 채용에 의한 회사와 구직자 간 매칭 합리화

    2.블라인드 채용의 단점은 다음과 같습니다.

    1)면접관의 정성적 평가기준에 의한 오류

    2)채용시험의 비중 과다

    3)고학력, 고학점자에 대한 역차별

    4)객관적인 근거의 부재

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 확산되고 있는 블라인드 채용은 기존의 채용기준의 상당부분을 알 수 없게 되면서 다른 내용에 집중을 하게 됩니다. 이때 다른 내용이 우수인재와 연관성이 있다면 채용의 적합도는 오히려 상승할 수 있을 것이나, 그렇지 않을 경우에는 부정적일 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권혁일 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블라인드 면접의 장점은 사전 서류검토 등을 통한 선입견을 방지하고 지원자 자체의 직무 적합성, 업무능력에 대해

    집중하여 면접볼 수 있다는 점이 있지만,

    단점으로 비교적 짧은 면접 시간 내에 지원자의 성향이나 직무 경험 등을 모두 파악하기 어렵다는 문제점이 있을 수

    있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블라인드 채용이라 해서 면잡자들의 장단점을 모르는 것은 아닙니다. 개인적으로 블라인드 채용에 장점이 많다고 생각합니다. 오히려 학벌, 스펙 등을 알지 못해 더욱 객관적인 기준으로 직원을 채용할 수 있기 때문에 계속해서 증가하고 있습니다. 또한, 문제 해결 능력, 회사 적응 능력 등 회사가 필요로 한 직원을 채용할 때 유용하고, 채용 비리의 가능성도 낮출 수 있기 때문에 좋은 제도라고 생각합니다.

    그리고 좋은 대학을 졸업했다고 업무를 잘하는 것이 아니기 때문에 블라인드 제도는 지속적으로 시행되어야 한다고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블라인드 채용은 채용과정에서 편견 요소로 작용할 수 있는 성별, 연령, 출신지역, 가족관계, 학력, 신체적 조건, 재산 등 정보를 수집 또는 요구하지 않고, 직무능력을 위주로 평가하여 인재를 선발하는 채용방식을 말합니다.

    블라인드 채용의 장점은 편견없이 유능한 인재를 선발한다는 것입니다. 단점은 한정된 정보로 인해 과정 전체가 길어지고 비용이 늘어난다는 점과 허위정보를 기재 확인이 어렵다는 점 등입니다.