역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.15

사마염이 건국한 진나라가 멸망한 이유는 무엇인가요?

사마가문이 진나라를 건국했는데요.

사마의부터 시작해서 진나라를 건국하기까지는 잘 아는데 어떻게 멸망했는지는 잘 모르겠습니다.

진나라가 멸망하게 된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한나라 때 인물 사마천은 역사서 사기를 통해 진나라 멸망 원인을 우선 군주가 덕정을 펴지 못한 것을 가장 큰 이유로 지적했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    249년 실권자 조상이 황제 조방을 모시고 수도를 비운 틈에 사마의는 정변을 일으켜 정적을 몰살하고 정권을 탈취합니다. 사마의가 절대권력을 누린 시기는 짧았습니다. 그는 고평릉 사변을 일으키고 권력의 정점에 오른후 불과 2년만인 251년에 사망합니다. 사마씨 정권은 263년 촉한을 멸망시키고 265년 위나라를 멸망시키고 진나라를 건국합니다. 하지만 사마의는 역사적 승자가 되지 못합니다. 그의 후손들이 세운 진나라는 건국과정에서 온갖 모순과 정통성 문제를 극복하지 못하고 단명했고 중국은 5호 16국 시대라는 난세에 휘말리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.사마천이 말한 진 멸망은 정보와 소통의 문제로 보았다고 합니다.위아래의 언로가 막히면 나라를 망친다는 이치를 알지 못했기 때문이었다는데.위의 뜻이 아래로 전달되지 못하고 아래의 감정이 위로 전달되지 못한 채 서로 감추고 숨기면 나라의 혈관이 막혀 몰락하게 된다는 것입니다.사마천은 사기의 <진시황 본기>에서 이렇게 적고 있는데 충성을 다하여 황제의 잘못을 막지 못했던 이유는 진나라에 꺼리고 피해야 할 습속이 많아 충성 어린 충고를 하는 사람은 말도 끝내기 전에 목숨을 잃었기 때문입니다. 그러다 보니 천하의 뜻있는 지식인들은 듣기만 하고, 두 다리를 모은 채 입을 다물었다고 하는데.이 때문에 임금이 바른 도리를 잃었는데도 신하들은 솔직하게 충고하지 못했다고 합니다. 지혜롭다는 지식인들은 묘책을 내지 못했다. 천하가 어지러워진 다음에도 황제(2대 황제 호혜)는 이런 일을 까맣게 모르고 있었으니 이 어찌 안타까운 일이라고 할수 있습니다.