미술학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.03.28

꽃말의 의미는 누가 정하는 건가요?

이벤트가 있는 날이나 특정한 날에 꽃을 주면 그 꽃의 의미까지 신경쓰면서 선물을 하여야되는데, 꽃말은 누가 만드는 건가요? 장미의 꽃말만 해도 애정, 사랑 등을 뜻하는데, 장미의 색깔에 따라 꽃말이 달라지는 걸 보고 누가 꽃말을 정하고 만드는지 궁금해졌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국화훼엽회에 따른 답은

    꽃말은 꽃에 대한 꽃말이 생긴 유래의 출처가 불분명하므로 정확한 답변을 할수 없다고 합니다.

    기록으로 정리된 유래를 보면 17세기 오토만 터기 국가에서 사랑하는 사람끼리 꽃을 주고 받는 셀람이라는 풍습이 있었고 이러한 터키인들의 풍습과 꽃말문화 등이 포함된 출판물 등이 유럽으로 전해지며 영국, 프랑스 등에서 화제가 되었다고 합니다.

    꽃말 관련 책 등은 시간이 갈수록 책으로 만들어져 1809년 발간된 꽃 언어사전, 1819년 프랑스에서 루이즈 코탕베르라는 사람이 출간한 꽃말 사전인 꽃들의 언어 등이 있으며 1810년 ~1850년 경 프랑스에서 출판 등의 영향으로 꽃말문화가 유행되고 기타 유럽의 국가들, 미국에까지 확산되었습니다.

    19세기 빅토리아 시대 영국, 미국 등에서 꽃, 꽃 그림에 대한 관심이 급증하고 이 흐름 또한 큰 대중적 유행으로 이어지게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    꽃말은 오랫동안 전해져온 꽃의 의미와 이야기를 말합니다. 꽃말은 꽃의 색, 모양, 향기, 원산지, 성장 환경, 시기 등을 기반으로 만들어졌습니다.

    꽃말의 기원은 확실하지 않지만, 중국, 일본, 그리스, 로마 등 다양한 문화권에서 발생했을 것으로 추정됩니다. 실제로, 한국에서도 조선시대에는 꽃말이 사용되었던 기록이 있습니다.

    꽃말은 시대와 문화에 따라서도 달라지게 됩니다. 예를 들어, 장미의 꽃말은 서양에서는 주로 사랑과 애정을 의미하지만, 일본에서는 "감사함"이나 "이별"을 의미하기도 합니다. 또한, 꽃말은 꽃의 색깔에 따라 달라지기도 합니다. 예를 들어, 하얀색 국화는 순결과 청결을 의미하고, 빨간색 국화는 사랑과 욕망을 의미합니다.

    꽃말은 일반적으로 시인, 문인, 예술가, 상인 등이 만들었다고 알려져 있습니다. 그리고 꽃말은 시대적으로 변화하면서 새로운 의미를 획득하기도 합니다. 이러한 변화는 꽃의 의미와 함께 사람들의 인식과 문화 변화에 따라 변화하게 됩니다.