철학학문
Jy천사1004
Jy천사100423.10.08

하마스군과 이스라엘은 왜 싸우는건지요?

안녕하세요? 어제 하마스군이 이스라엘에 폭격을 개시했는데요 이스라엘도 지금 맞대응 중이라고 하네요 왜 둘은 싸우는건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    하마스는 팔레스타인의 무장단체입니다. 가자지구에 이스라엘이 들어오면서 이미 그곳에서 살고 있던 팔레스타인들이 생활 터전을 잃고 살아가보니까 크고 작은 국지전이 끊임없이 이루어져 왔던 곳입니다. 때로는 평화협정이 체결되기도 했지만 여전히 불씨가 남아 있기때문에 쉽사리 해결되지 않고 있습니다. 이번에는 하마스 무장단체 200-300명이 붕쇄지역을 뚫고 침입하여 군인 50여명과 국민들을 볼모로 잡고 있으며 5000발의 로겟발사로 300여명이 죽고 부상을 당한 사람이 수천명 나왔으며 이에 전쟁을 선포한 이스라엘 네타냐후 총리는 보복을 통해 289명 등 수천명의 부상자를 입혔다고 주장하고 있습니다. 이로서 사우디 아라비아와 우호조약을 앞두고 있었던 것에 차질이 발생하게 될 것이며 미국을 중심으로 한 서방세계는 하마스의 공격을 비난하고 있으며 대다수의 아랍계국가들과 러시아 튀르키예 등은 하마스를 지지하고 있습니다