기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.02

만보 걷기가 건강상의 특별한 의미가 있나요?

건강과 관련하여 걷기가 많이 강조되고 있습니다. 그런데, 걸음 수를 재는 기계를 만보기라고하고, 하루에 만보를 걸으면 포인트나 캐시백을 주기도 합니다. 모두 그 기준이 만보인데, 만보 걷기가 건강상의 특별한 의미가 있나요?

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    걷기로 신체에 가장 적당한 운동과 건강효과를 내주는 걸음수가 바로 만보라네요.

    그래서 만보가 기준이 되는 겁니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    특별한 의미는 없습니다.

    다만 대부분의 사람들은 움직이기를 좋아하지 않죠. 운동이라고 헬스장 끊고 안가는 분들이 태반이구요.

    그래서 간단하고 쉽게 누구나 부담없이 할 수 있는 걷기를 권유하는 것이구요.

    1만이라는 상징성 때문에 만보걷기라는 말이 생겨난 것입니다.