탈퇴한 사용자

자전거는 도보와 도로 중 어디로 다녀야하나요??

오늘 따릉이 자전거릉 탔습니다.

사람이 도보하는 곳은 사람이 많았고,

도로는 차들이 있어 순가 어딜 다니는 것이 맞는지 의문이 들었습니다.

자전거 도로가 없는 경우 도보로 가는게 맞나요?

차가 다니는 도로로 가는게 맞나요??

  • 로드타는민환
    로드타는민환22.12.11

    안녕하세요. 로드타는민환입니다.

    자전거도 자전차로 등록되어 있습니다!!

    즉, 자전거 도로가 없을 경우 도로로 가는게 맞습니다!!

    도보로 가려면 내려서 끌고 가셔야합니다!

    혹여나 도보로 가자가 경찰에게 적발시 벌금입니다^^

    도움이 되었으면 하네요!!!

  • 안녕하세요. 예쁜백로104입니다.

    자전거를 주로 타고 다니기에 답변을 남겨봅니다.

    자전거는 부딪칠 위험이 크기도 해서 자전거전용도로로 다니는데 일단 좋은데 없는 경우도 많아서 ㅠㅠ

    이럴때는 사람이 없는때는 인도로 다니긴 하는데

    사람들이 보이거나 하면 인도보다는 도로쪽으로 해서 가깝게 해서

    조심해서 타는게 낫겠더라구요

    자전거도 도로쪽에 아래 따로 자전거 우선 써있는게 있으니

    맞춰서 꼭 지켜서 안전주행하셔요

  • 안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    자전거는 자전거 전용 도로와 일반 도로로 운행을 하셔야 합니다.

    인도 주행은 불법입니다.

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    자전거를 도보로 다니다보면 부딪힐확률이 많죠.도로의 끝부분에서 달리시거나

    도보에서 끌고가는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    자전거도로가 설치되어있는 않는 경우

    자전거는 차마 이므로 차도로 통행하는게 맞다

    그러나 지방 도로나 도시지역의 간선도로에는 위험하므로

    길자강자리구역에 통행토록 되어있다

    교통사고에 취약한 13세미만 어린이나 65세이상 노인은 자전거를 타고 보도를 통행할수 있다

    만약 자전거가 차로를 이용하면 경찰 단속에 걸리기 때문에

    도로 가장 끝자리에 통행하도록 규정되어있다