신경과·신경외과의료상담
기쁜푸들90
기쁜푸들9024.02.05

스트레스 긴장성 두통 해결방법

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
두통

제가 최근에 눈이 아픈데 또 공부를 해야하니 스트레스가 엄청 났었습니다 머리가 어지러우면서 머리 주변 근육이 조이둣이 아팠는데 특히 걱정하는 상태로 잠을 잘때 뭔가 잠을 자면서 또 무의식적으로 엄청나게 걱정을 해대서 엄청나게 아프고 어지러웠렀는데 최근에는 달리기도 하면서 휴식을 취했더니 아프진 않는데 아직도 머리 주변 근육이 쪼이는 느낌이 있습니다 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    긴장성 두통은 일반적으로 간단한 진통제로 효과적으로 치료할 수 있습니다. 또한 저빈도 삽화성 긴장성 두통 환자들은 예방적인 치료가 필요하지 않을 수 있습니다. 그러나 만성 긴장성 두통 환자들에게는 예방적 차원에서 항우울제와 같은 약물을 처방하기도 합니다. 이러한 약물을 사용할 때에는 약물과용 두통이 발생할 가능성이 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    스트레스 관련된 긴장형 두통일 가능성이 높아보입니다만...

    증상의 지속 악화시에는 신경과 방문을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    보통은 휴식 및 스트레칭, 가벼운 산책, 반신욕 , 맛사지, 필요시 타이레놀 복용 등을 추천드리긴 합니다

  • 스트레스가 직접적인 원인이 되어서 발생하는 증상인 만큼 스트레스를 최대한 해소해주는 수밖에 없습니다. 진통제 등 약물 복용을 통해서 일시적인 완화를 기대해볼 수는 있습니다.