역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.13

옛날 조선시대 때도 자식에게(주로 장남) 재산을 상속할 때 조정에 세금을 냈나요?

안녕하세요

최근엔 자식에게 상속을 하게 되면 일부 세금을 내는데요

옛날 조선시대 때도 자식에게(주로 장남) 재산을 상속할 때 조정에 세금을 냈나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 상속세라는 개념이 존재하지 않았습니다. 대신, 상속 재산에 대한 세금은 상속자가 아닌 국가가 징수했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대까지는 양반들의 기득권 세력이 주도 하던 사회 였고 그래서 상속세가 저혀 없었으나 일제강점기인 1934년에 조선상속세령이 처음으로 제정되어 상속세를 시행했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    상속세는 조선총독부가 1934년 조선상속세령을 통해 처음 도입한 것으로 조선시대에 상속세는 없었습니다.