기타 고민상담고민상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.05

갑자기 욱하고 급발진 하는 성격은 어떻게 고쳐야 하나요??

초, 중, 고 그리고 현재도 똑같이 갑자기 욱하고 급발진을 자주해서 고민입니다. 어떻게 성격을 바꿀수 있는 방법이 있을까요??? 사람은 쉽게 변하지 않지만 지금부터라도 제 안의 화를 줄이고 살아가고 싶네요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    화가 나더라도 몇초간 참으려는 인내심이 필요합니다.

    몇초의 짧은 찰나이지만 그 순간에 화가 가라앉으면서 이성적인 판단을 할 수 있습니다.

    화가 나더라도 내가 말을 하지 않으려고 하고 이성적으로 판단하려고 노력한다면 분명 좋은 성과 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    갑자기 상황에 대해서 직접적으로 조절이 어렵다면

    타임아웃을 해보시길 추천드립니다.

    자신이 감정이 욱하는 상황이 오는것같다면

    그자리를 피하거나 혹은 다른 것을 생각해보는것이 좋습니다.

    가능하면 자신의 화를 줄일만한 다짐이나 행동대처를 적은 종이를 메모처럼 하고 다니셔서 자주 읽어보시면 좋습니다

    그런뒤 화가나는 상황이 온다면 그 대처법을 보시는것도 좋으며

    가능하면 자리를 피하고 감정을 스스로 다독인뒤에 다시 이야기하다보면 점차좋아질겁니다.

    처음에는 잘안될수있으나 꾸준히 하다보면 점차적으로 변화하는 자신을 볼수있을것이니 힘내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    참을인 세번이면 살인도 면한다라는 말이 잇듯이

    분노한느 상황이 발생하였을 경우 나는 참을 수 있다라고

    마음속으로 수없이 생각하시고 다른 생각을 하셔서 화제를 전환하시는 것이

    본인을 위하여 좋을 것 같습니다.