역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.03.27

고려시대의 왕권강화정책에 대해서

안녕하세요 고려시대때 왕권강화정책은 어떤것이 있었는지 궁금합니다 태조 왕건때는 호족들과의 혼인을 통해서 왕권 강화가 아닌 연대정도만 했는데요 그 이후로 어떤 정책들을 했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 고려 시대 초기 주요 호족이 외척 세력을 배경으로 왕권이 불안정했습니다. 그러나 4대 국왕 광종이 집권하면서 왕권을 강화합니다. 광종은 대규모 숙청과 노비안검법을 통해 호족의 경제, 군사력을 약화시켰으며, 과거제와 공복제를 시행하였습니다. 이와 같은 광종의 과감한 왕권 강화 정책은 성종의 유교적 통치 체제 구축에 밑바탕이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 사성정책과 기인제도 등을 실시하였고, 이 과정에서 민심을 얻기 위해 '취민유도'라고 소위 1/10세를 도입하는 등 백성들의 경제적 안정에도 힘썼습니다. 그 이후 4대 왕 광종은 과거제를 도입했고, 노비안검법을 통해 호족들의 경제적 기반을 약화시키고자 하였습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    광종때는 권력있는 대신들을 숙청하기도 하고

    역시 현종때는 유망한 가문과 결혼으로 동맹을

    맺기도 하였습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면

    좋아요 부탁드립니다.