역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.18

고려는 언제 호족들의 힘을 누를 수 있었나요?

테조 왕건은 고려를 세운 왕이지만, 호족들의 힘을 빌렸기에 왕권은 그리 강하지 못했다고 알고 있습니담. 그렇다면 고려는 언제 호족들의 힘을 누르고 왕권을 강화할 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고려를 건국한 왕건의 호족의 힘을 빌어 왕권을 공고히하고 건국할 수 있었습니다. 대표적인 사례로 혼인 정책과 사성 정책이 있습니다. 그러나 왕건의 사후 유력 호족들은 자신이 외손자를 왕으로 만들기 위해 반란을 일으켜 완권이 빈약했습니다.

    이런 문제, 즉 호족을 억압하고 왕권을 강화한 국왕은 4대 광종입니다. 광종은 왕권 강화와 민생 안정을 통해 호족을 약화시켰습니다. 대표적인 정책으로 과거제 시행과 노비안검법의 시행입니다. 그리고 공복제도를 시행하여 관료를 서열화하였습니다. 그리고 대대적으로 호족을 숙청하여 왕권을 강화하였습니다.