주식·가상화폐경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.01.16

실물화폐란 무엇을 말하는건가요? 그리고 명목화폐란 무엇인가요?

경제금융 용어중에 실물화폐란 무엇을 말하는지 간략하게 설명해주세요?그리고 명목화폐에 대해서도 간략하게 설명 부탁드려요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    실물화폐는 말 그대로 화폐를 대체하여 사용되는

    금이나 은 이런 것을 말하며 명목화폐란 대표적으로 지폐입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    실물화폐는 화폐로서의 기능을 수행하는 고유의 사용가치와 교환가치를 지니는 화폐.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 실물화폐는 과거의 옥이나 금, 조개 껍데기 등 말그대로 실제 물건을 화폐화해서 사용하는 화폐이고, 명목화폐는 이런 실물이 아닌 중앙은행 주도로 찍어내는 '지폐'로써 실제로 그 자체의 가치는 없는 화폐를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 실물화폐는 실제 물리적인 형태를 가진 화폐를 말합니다. 예를 들면, 현금, 동전 등이 여기에 해당합니다. 반면 명목 화폐는 실제로는 존재 하지 않지만 법적으로 화폐로 인정되는 것을 말합니다. 명목 화폐는 통화 단위로서의 가치를 의미하고 앤화, 달러, 원화등을 의미 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    실물화폐라고 하는 것은 실제 시장에서 유통되고 있는 법정화폐를 말하는 것이며, 명목화폐라고 하는 것은 이러한 실물화폐 중에서 소재가치와 명목가치가 분리되었는데 이러한 성질을 가진 화폐를 바로 명목화폐 혹은 표지화폐라고 해요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    실물화폐는 실제로 사용되는 현금이나 동전을 의미하며, 손으로 만질 수 있고 물건을 사고 팔 때 사용되는 통화입니다. 명목화폐는 특정 국가나 지역에서 법적으로 인정되고 사용되는 통화를 의미합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    실물화폐란 고유의 사용 가치와 교환 가치를 갖고 있는 통상적인 상품이 스스로 화폐의 기능을 수행하는 경우 이를 실물화폐라고 합니다.

    반면 물건이 가진 실질적인 가치와는 별개로 표시되어 있는 화폐단위로 통용되는 화폐를 명목활폐라고 합니다.