경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.12.03

발행중지화폐와 유통정지화폐의 정의와 개념에 대해서 설명해주세요

안녕하세요 경제금융 용어중에 발행중지화폐란 무엇인지 설명해주세요? 그리고 유통정지화폐란 무엇인지 간략하게 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    발행중지화폐는 발행사가 원할한 화폐의 유통을 위해 중지시킨 화폐를 의미합니다. 유통정지는 발행중지 및 시중 사용도 정지된 화폐입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.
    발행중지화폐는 발권기관이 화폐의 원활한 유통 등을 위해 발행을 중지하기로 한 화폐입니다.

    유통정지화폐는 화폐 발행 + 시중에서의 사용 또한 정지된 화폐입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    발행중지화폐라고 하는 것은 구화폐로서 현재는 발행이 되지 않는 화폐를 말하는데 이 발행중지화폐는 발행은 중지되지만 통용은 가능한 화폐에요. 이에 반해서 유통정지화폐의 경우에는 발행도 중단되고 유통도 정지된 화폐를 말해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    유통정지화폐란 1950년 한국은행 설립 이후 발행된 은행권과 주화 중 1962년 긴급통화조치로 인해 유통이정지된 화폐를 의마합니다.

    발행중지화폐란 1962년 긴급통화조치 이후 발행된 '원'표시 은행권과 주화 중 한국은행에서 더 이상 발행은 하지 않으나 시중에서 유통은 가능한 화폐를 의미합니다.