정형외과건강상담
대견한비단벌레218
대견한비단벌레21821.09.16

플라잉요가 무릎 부상 한달 경과 통증 어떻게 해야할까요?

08월 13일 날 플라잉 요가 수업 중에 무릎 동작 과정중에 무릎이 접힌 상태에서 방향을 잘못 틀어 뚜두둑 소리가 나며 무릎 내측에 부상을 입었습니다. 다쳤을 당시에도 걷는 데에는 아무 무리가 없었고 붓기도 없고 근육통 정도의 통증과 무릎이 비어있는듯한?? 느낌만 있어서 집에 와서 냉찜질을 해주었습니다. 그러다가 수면 시 통증이 시작되어 다음날 정형외과를 방문하여 X-ray 촬영을 했고 X-ray 상에선 뼈에는 이상이 없고 타박상이라고 하셨습니다. 그리고 도수, 물리치료, 약 처방을 받았습니다. 다치고 난 직후에는 며칠간 운동을 가지 않았다가 그 이후엔 다시 플라잉 요가 수업을 계속 들었습니다. 운동을 할 수 있을 정도로 일상생활에선 무리가 없었거든요. 물리치료를 받고 난 직후나 집에서 찜질, 손 마사지, 저주파 기기 마사지 직후에는 통증도 없고 괜찮다가 자고 일어났을 때, 무릎을 굽혔다가 폈을 때, 걸을 때 다친 쪽 다리에 힘이 많이 들어가는 점 등의 불편함이 있어, 다른 병원 두 군데를 더 다니며 물리치료를 받았습니다. 다른 병원에서 초음파 진료를 받았는데 여러 개의 인대중에 몇 개는 손상되었을 수도 있다- 6주 정도는 더 고생하실 수도 있다-라는 진단과, 약 처방을 받았습니다. (각 병원마다 오랜 시간 통증이 지속되면 MRI 촬영해보라는 말은 들었습니다.) 요 근래 뻐근한 느낌이 계속 들어서, MRI 촬영을 해볼까 하고 병원에 방문했지만 비용이 적은 금액이 아니라서 고민 중에 있습니다. 정확한 병명도 안 나오고 MRI 촬영을 하자니 별거 아니면 비용이 아까울 거 같아서.. (미련스럽지만) 꼭 MRI 촬영을 해야 할까요? 내부 타박상 or 인대 손상 시 통증이 보통 얼마나 가나요? 자연 치유는 불가능 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎이 접힌 상태에서 방향이 틀어지면서 뚜두둑 소리가 날 정도의 손상이었다면 단순 염좌나 골절, 타박상 등을 의심할 것이 아니라 인대의 부분 파열이나 연골 손상을 의심해보았어야 합니다. 현재 증상이 장기간 지속되고 있는데 정확한 상태를 파악해보는 것은 당연히 의미가 있는 것으로 생각됩니다. 검사 결과 별 이상이 없다면 정말 다행인 것이고, 검사에서 인대나 연골 손상이 있다면 그에 맞는 치료를 받는 것이 필요합니다. MRI를 적극 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인대 통증은 뼈에 붙어서 근육과 연결하는 인대 부위의 통증으로 인대부위의 통증은 해당 인대에 과도한 부하가 있거나 염증상태에서 휴식을 충분히 취하지 않을 경우 통증이 동반되게 됩니다. 과도한 사용이나 부하를 주는 운동이나 작업을 줄이시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 나타난 통증이라면 보통 2주 안에 증상이 사라집니다. 하지만 통증 자체가 장기화되고 불편감이 커진다면 검사를 받아보는 것이 좋으며 비용이 비싸더라도 조기에 치료하지 않으면 근골격계 질환은 나중에 고생할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타박상은 보통 2주 정도면 치유되며 다친 기전상 인대 손상 가능성이 있습니다. 인대 손상은 정도에 따라 자연 치유 되기 어려운 경우가 많고 치료를 하더라도 회복이 아주 더딘 경우도 많습니다.

    큰 비용이긴 하지만 정형외과 진료를 받아보시고 필요하면 MRI등도 촬영하시는게 장기적인 예후를 생각하면 도움이 될거 같습니다. 감사합니다.