기타 의료상담의료상담
핫한거위147
핫한거위14723.10.08

매운걸 먹으면 왜이렇게 목에 가래가 끄는 걸까요?

나이
성별
남성

매운걸 먹으면 항상 목에 가래가 끌어서 헛구역질이 나오기도 하는데 이건 왜 이러는 걸까요? 몸에 어디가 문제가 있어서 이러는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 내과 전문의입니다.

    자극적인 음식 섭취로 인한 염증으로 목에 가래가 낀 듯한 이물감이 들 수 있습니다.

    음주, 흡연, 카페인, 자극적인 음식의 섭취를 피하고 약물치료를 병행하시기 바랍니다.

    호전이 없다면 위 내시경 검사 확인이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    맵고 짠 자극적인 음식은 위의 점막에 손상을 즐수 있습니다. 또한 역류성 식도염의 경우 질문자분이 말씀하신 증상 유발또한 가능합니다.

    1차적으로 약물 복용을 통한 증상 개선을 고려해볼수 있으나, 단순히 매운 음식만 먹을때 증상이 나타난다면 현재 상태 평가를 위한 내시경적 검사와 더불어, 식이습관 교정이 필요할것으로 보입니다.

    보다명확한 평가 위해 내과 내원하여 진료 보실것 둰유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    매운 음식을 먹으면 콧물과 가래 분비가 자극되어 불편감을 느낄 수는 있겠는데, 구역질까지 유발되는 상황으로 보아 반응이 심하게 나타나는 것 같습니다. 되도록이면 매운 음식은 피하시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    매운 음식은 위에서 산의 분비를 증가시킬 수 있습니다. 이 산이 식도로 역류하면 역류성 식도염의 증상인 가래나 구역질이 발생할 수 있습니다. 또한 매운 음식의 성분인 캡사이신은 목의 점막을 자극할 수 있습니다. 이로 인해 가래가 끌리거나 구역질이 발생할 수 있습니다.