치아 관리의료상담
뽀얀홍관조19
뽀얀홍관조1924.03.05

가글이 치아에 별로 안 좋은가요?

가글 하는 가글액이 치아나 입안에 별로

안좋다는 말을 들었는데 사실 인가요?

오히려 입안을 건조하게 만들고 안좋다고

들어서요 그리고 가글액 하고 물로

헹궈 내는게 맞는거죠?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가글 안에는 다량의 알코올 성분 등이 들어 있어 주기적으로 하게 되면 구강 내 정상세균총에 영향을 주고 잇몸 질환이 심하다면 출혈을 일으킬 수 있습니다. 따라서 가글은 양치를 하지 못하는 상황에서 가끔 하는 것을 권해드리며 주기적으로 하는 것은 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가글이 치아에 좋지 않은 것은 아니나, 에탄올 성분이 함유된 가글액의 경우 구강 건조감을 유발할수 있기에 사용후에 입안을 물로 충분히 헹구어주길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    구강 조직을 건강하게 유지하기 위해서는 구강 내 이물질을 깨끗하게 제거해야 합니다.

    가글을 하는 행위 자체가 구강 내의 이물질을 제거해 주긴 하지만 양치질이나 치실과 같이 꼼꼼하게 제거를 할 수 없기 때문에 가글거를 사용하는 것보다 음식을 먹었다면 양치질을 해서 구강 내 이물질을 제거해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가글을 자주 하는 것은 안좋은 영향을 줄 수 있어 가끔 쓰시는 것이 좋으며 물로 헹구시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글은 양치를 못할떄 대체로만 사용하시는게 좋습니다. 너무 자주 사용하면 알콜성분떄문에 구강이 더 건조해질수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 가글액에 알콜이 포함된 경우 오히려 구강건조를 유발할 수 있습니다

    2. 너무 장기간 자주 사용하진 마시기 바랍니다

    3. 마지막에 물로 한번 헹궈주시면 됩니다