피부과의료상담
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.27

가글을 하는 것이 입 안에 오히려 안 좋은 영향을 미치나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

가글을 하게 되면 입 안에 좋은 세균까지 다 죽이기에 오히려 지양해야 한다고 TV에서 의사분이 말씀하시더라구요. 치아와 직접 관련된 건 아니기에 치과에 질문해야 할지 의료에 질문해야 할지 고민이 많았습니다. 혹시 가글을 하게 되면 입안건강에 좋지 않다는 것이 맞나요?

  • 가글을 하게 되면 구강 위생을 청결하게 유지하고 좋지 않은 균을 제거하는 것에 도움이 됩니다. 그렇지만 그것을 과도하게 할 경우에는 좋은 균까지 다 죽일 수 있는 것이 맞기 때문에 지양하여야 합니다. 즉, 과하게 하는 것은 안 좋은 영향을 끼칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 치과 카테고리에 한번 더 질문을 올려보시는게 적절하겠습니다.

    제가 판단하기에는 가글이 입안의 세균을 죽여주는건 무조건 득이지 해가될 부분은 없습니다.

    대장같은 경우는 우리에게 이로운 유익균이 있는게 맞지만 구강에는 그런 유익균이 있지 않습니다.

    TV에 어떤 의사가 어떤 이야기를 했는지 보여주시면 한번 더 고민을 해보겠지만 가글은 구강건강에 도움이 되는게 훨씬 큰게 맞습니다.

    생각보다 TV나 언론이나 매체에서 이야기하는 의학지식중에 엉터리가 아주 많습니다.