기타 의료상담의료상담
반반한하늘소67
반반한하늘소6723.10.27

인정 비급여라는 말은 무슨 뜻인가요?

나이
성별
남성

급여. 비급여에 대해선 알겠는데

인정 비급여라는 단어를 봐서요!

이건 어떤 의미로 쓰이는 거고 어떤 건가요??

비급여랑은 뭐가 다르죠??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    보험 관련 용어는 알쏭달쏭한 것 같습니다.

    인정비급여는 건강보험에서 치료 행위를 인정하는 항목으로 쉽게 얘기하자면 국가에서도 치료목적에 필요하단걸 인정하지만 건강보험공단 재정상 비용을 부담해주기 무리가 있다고 판단해서 지정한 것이라고 이해시면 되겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    법정비급여. 임의비급여 이런식으로 나누는데, 인정비급여는 아마 법정비급여를 말하는 갓 같습니다.

    법정비급여는 치료효과가 인정되었지만 예산등의 문제로 급여로 인정이 안된 (근거가 명확한 비급여)

    임의비급여는 근거가 명확치 않아서 아직 근거가 별로 없는 치료라고 생각하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강 보험 급여로 처방을 해야 하는 약들은 내 맘대로 비급여로 처방할 수가 없습니다. 그것을 임의 비급여라고 하지요. 인정 비급여는 치료의 효과는 국가에서도 인정하지만, 건강 보험으로는 지원을 못해주니 환자에게 전액을 부담해서 받으라는 겁니다.