모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.07.11

반도체생산에서 수율이 왜중요한가요?

삼성전자의 파운드리 수율이 떨어져 고객사들이 대만 TSMC에다가 주문을 한다고하는데 수율이 떨어지는건 삼성전자의 몫이고 납품한데는 지장이 없는데 왜 업체들이 수율을 보고 파운드리업체를 선정하여 주문하는걸까요?

  • 안녕하세요. 파란이구아나37입니다.

    반도체에서 수율은 결함이 없는 합격품의 비율로 생산성이 향상됨을 의미하므로 반도체 산업에서는 수율을 높이는 것이 중요한 것입니다

  • 안녕하세요. 반도체 전문가가 되는 중입니다.

    1. 생산량 부족

    업체에서 원하는 생산량이 있는데 수율이 부족하면 원하는 생산량을 맞출 수 없습니다. 생산량을 늘이기 위해 몇천억하는 반도체 제조 공장을 더 지을 수도 없구요. 예를들어 한달에 100대가 팔리는 핸드폰에 들어가는 칩을 만드는데 1회사는 한달에 100개를 만들 수 있고, 2회사는 50개만 만들 수 있습니다. 핸드폰을 파는 회사 입장에서 2회사에 주문하게 되면 매달 50개 핸드폰을 못만들고, 못팔게 되니 당연히 1회사로 주문이 가겠죠.

    2. 반도체 성능

    예를들어 반도체 100개를 만들었는데 99개가 정상이고, 1개가 비정상입니다(수율99%). 이렇다면 비정상 반도체가 만들어질 때 외부요인(먼지 습기 등)이 작용되었다고 생각할 수 있죠.

    만약 100개 반도체 중 50개가 불량입니다(수율50%). 이렇다면 이것은 설계의 문제일까요 외부요인의 문제일까요? 당연히 설계문제라고 생각하겠죠. 또한 50개가 정상이더라도 성능이 과연 잘 발휘될 수 있는지(열저항, 최대 성능 등)도 의문입니다.

    3. 가격경쟁

    하나의 웨이퍼에서 수백개의 반도체가 만들어지는데, 이중 수율이 100프로면 수백개 모두 정상이고, 50프로면 절반이 제 성능을 발휘하지못하는 반도체입니다.

    예를들어 1회사는 1개 웨이퍼에서 100개 반도체(모두 정상)를 만드는데 만원이들고, 2회사는 1개 웨이퍼에서 100개 중 50개만 정상인 반도체를 만드는데 만원이 듭니다.

    1회사는 100개 판매단가를 15000원으로 해도 이익이 남지만, 2회사는 판매단가를 20000원 아래로 하면 손해입니다. 즉 2회사는 가격경쟁에서 1회사에 밀립니다. 가격경쟁에 밀리면 당연히 제품을 납품할 수 없죠. 이때문에 수율이 높은 회사로 옮기게 되는 것입니다.