저축성 보험보험
의연한캥거루47
의연한캥거루4722.06.19

정신과 의료비를 보장 받을 수 있는 보험

'성인' adhd가 의심되어서 가기 전 보험 가입을 하려고 합니다 우선 제가 가입되어 있는 보험은 16년 이전에 가입한 실비보험이 하나 있는데 개인 사정으로 해지하지 못하는 상태입니다 정신과 의료비를 보장 받을 수 있는 보험은 16년 이후의 실비보험 뿐인가요? 기존에 있던 보험을 해지하지 않고 다른 보험으로든 어떻게든 정신과 의료비를 보장 받을 수 있는 방법은 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    없습니다. 일부 회사에 정신질환 진담금이 있긴 합니다.

    보상 조건이 까다로우니 쉽게 받진 못합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다. 보험 기준으로 보장받는 기준을 알려드립니다.

    보험이라는건 신체를 기준으로 보장받는 보험이기 때문에

    정신적으로 아프다거나 정신과 관련된 의료비보장은 없습니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    ADHD의 경우에는 2016년 이후 실손보험에서만 보장합니다.

    그 외 정신과 질환 관련 보장하는 보험은 없습니다.

    보장을 꼭 받아야겠다 싶으시면 4세대 실손으로 전환하시는 방법밖에 없습니다.

    또한 ADHD진단 받으시고 투약을 하시면 보험 가입하는데 어려움이 생기니 필요한 보험은 미리 가입하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 경우도 정신과 진료비에 대해서 보장이 가능합니다.

    단지 모든 정신과 진료 비용에 대해 보상이 되는 것은 아니며 건강 보험 급여 부분에 대해서만 보장이 됩니다.

    2016년 이후 가입자의 경우 정신 및 행동장애(F04∼F99) 중 아래 사항은 보상이 가능합니다.
    F04∼F09, F20∼F29, F30∼F39, F40∼F48, F90∼F98과 관련한 치료에서 발생한 「국민건강보험법」상 요양급여에 해당하는 의료비는 보상합니다.

  • 안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

    말씀하신대로 2016년 1월 1일 실손보험 표준약관 개정 이후의 실손보험만 우울증, 조현병, 조울증, 주의력결핍장애 등에 대해 보장이 가능합니다. 다만 비급여 항목 제외되구요, 이에 따라 진료 이후 처방되는 약은 대부분 보장이 되지 않을겁니다. 그리고 정신과 관련 보장을 하는 보험은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 16년도 1월 부터 판매된 실손의료비 약관부터는 정신과 의료비의 일부 보장합니다.

    -일부 정신과 질환(F04-09,F20-29, F30-39, F40-48, F90-98)에 대해 요양급여만 보상

    -따라서 비급여 의료비를 제외한 급여 의료비중 공제금액을 제외후 처리

    ○ 실손의료비는 중복가입이 불가능하면 정신과 치료는 비급여를 제외한 치료비만 보장대상임으로 보장이 되더라도 적은 금액만 보장받을수 있습니다.