역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.14

고려말 권문세족은 사대부와 이전의 문벌귀족과는 어떤차이가 있었나요?

몽고간섭기와 고려말에 고려의 주도세력은 권문세족이었다고 들었는데요, 근데 고려말 권문세족은 사대부와 이전의 문벌귀족과는 어떤차이가 있었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려말의 문벌귀족이란 고려 전기부터 음서, 공음전을 통해 부와 권력을 세습한 특권층을 의미합니다. 이에 반해서 권문 세족이란 원나라의 간섭기 이후로 등장하여 관료계를 장악한 족벌 세력을 말합니다. 권문 세족은 고려 초의 문벌 귀족과는 구별되는 특징이 있는데, 문벌 귀족이 귀족끼리의 혼인을 통해 귀족으로서 가문 자체의 권리를 누렸다면 권문세족은 관직 그 자체를 중시했다는 차이점이 가장 큰 차이점 입니다.