역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.03

신라의 화백회의에 참여할수 있는 귀족의 신분은 어떻게 되나요?

안녕하세요? 신라의 귀족들은 나라의 중요한 결정할 때 화백회의를 열었다고 들었습니다. 그런데 화백회의에 참여할수 있는 귀족의 신분은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 신라의 화백회의에 참여할 수 있는 귀족의 신분은 진골 이상의 신분으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 귀족들간의 서로 다른 의견을 조정하기 위해 신라에는 상대등이라는 관직이 있었습니다. 상대등은 고구려의 대대로와 비슷하면서도 다른 관직으로, 신라의 1등급 관직이며 화백 회의의 의장을 맡아 회의를 주관했다고 합니다. 마지막으로, 화백 회의에는 오직 성골이나 진골 귀족만이 참여할 수 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    화백회의가 다수의 진골 귀족이 참여하여 중대한 일을 결정하는 최고 의결 가구로 강화되었습니다.