경제동향경제
투더헤븐0622
투더헤븐062223.06.24

미국과 중국간 다툼으로 경제침체?

미국고 중국간 외교 경제 경쟁 구도에서 서로간 다툼으로 경제침체가 유발될수 있나요? 그리고 그 다툼이 전세계 경제에 큰 파급효과를 가져올수 있나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미중 갈등은 즉 패권 경쟁입니다. 패권을 손에 쥐고 있는 미국과 그에 도전하는 중국이 갈등을 겪고 있죠. 과거 소련과 미국의 패권 경쟁과 거의 비슷하다고 생각하시면 편합니다. 둘 다 자기만의 편을 만들기 위해 이득이 되는 나라들에 우호적으로 대하고 동맹으로 만들려 하죠. 대표적으로 미국의 파이브 아이즈, 오커스, 미일 동맹, 한일 동맹 / 중국의 일대일로, 중북관계, 중러관계 등등

    우리나라는 그 패권 경쟁에 최전선에 서 있습니다. 제3차 세계 대전은 한반도에서 일어날 것이다 라는 말이 괜히 있는 것이 아닙니다. 일단 우리나라의 지리 구조를 보면, 위에 허구한날 핵으로 위협하는 정신 나간 북한 그리고 북한을 은밀히 지원해주면서 우리나라의 최대 안보 위협국은 중국 또 그 위엔 현재 불법 침공으로 시끄러운 러시아까지.

    동쪽으로는 동맹인 일본이 있지만, 완전한 동맹은 아닌 상태이며 그 뒤엔 든든한 미국이

    조금 벗어나면 가장 큰 화두인 대만이..

    우리나라는 365일 북한과 대치하고 있으며 만약 북한과 통일하면 중국 영토와 직접적으로 닿게 되니 중국 입장에서는 바로 아래 미군이 있는 꼴이죠. 게다가, 중국이 태평양으로 패권을 확장시키는 것을 억제하는 게 우리나라고요.

    중국을 견제하는 상황과는 대조되게, 우리나라의 최대 교역국은 중국이죠. 수출형 산업을 가진 우리나라가 중국에 경제를 의존하고 있다고 과언이 아닌데요. 이렇다보니 한미동맹을 기반으로 중국을 견제하면서 이득을 챙겨야 하는 아이러니한 상황이 펼쳐집니다. 그래서 우리나라가 택한 전략은 철저하게 실리에 기반한 전략이죠. 일단은 북한을 견제해야 하니, 미국과의 동맹을 기반으로 하되 중국을 크게 자극하는 일 없게 하면서 경제적 이득은 미국 중국 모두에게 챙기는 상당히 어려운 외교 전략이죠. 중립국으로 만들자는 말도 있으나 터무니 없는 소리이고, 중국이 건제한 이상 일단은 이런 전략을 취하는 게 맞는 판단인 것 같습니다. 북한을 통일시키면 우리나라의 입지가 더 올라가니 중국에 크게 눈치볼 필요 까지는 없을 겁니다. 현재 너무 불안정한 정세라 사실 정답은 없지만, 유일한 정답은 통일 입니다.

    주제와 벗어나는 말인데, 일단 통일을 하면 처음에는 힘들겠지만 후에 가져다주는 이점은 상상도 못 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    아무래도 우리나라와 같은 경우 미국과 중국에 대한

    의존도가 크고 특정 한 국가를 지지한다면 한 국가에 대한

    수출 등에 어려움을 겪고 이에 경기침체가 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국과 중국은 다양한 산업에서 서로 경쟁 관계에 있습니다 경제대국 1위 2위 국가간 치열하게 싸우고 있져 코인시장만 봐도 미국과 중국간의 주도권 싸움이 장난아니져 얼마전 미국 SEC 에서 바이낸스 소송건도 중국계 코인거래소라 미국이 마음에 안든다는 측면도 어느정도 있을겁니다 결국 두 나라 싸움에 피해는 코인투자자들이 보고 있네요 이런 경우가 두나라간 많습니당!