양육·훈육육아
물고기방
물고기방24.03.28

아이 혼자 재워도 되는지 의문이 드는데 그래두 되나여?

외국에서는 아이 혼자 재우는 경우가 많던데

한국에서는 부모와 같이 자는 경우가 대부분이더라구요

아이와 잠자리를 분리 해도 될지 걱정이 되는데 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    분리수면을 하게 되면 아이에게 장점이 많습니다

    아이는 혼자서 자는 자신에 대해 뿌듯함을 느끼며 자신감과 자존감이 높아지게 됩니다. 그리고 분리수면을 하는 아이가 독립심이 더 높게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독립성을 키워주기 위해서 분리 수면을 시작합니다.

    그 시기는 다음과 같습니다.

    -신생아 시기가 지난 6개월 전 분리불안이 생기기 전이 적합하다고 합니다.

    -6개월 정도 수면 패턴이 일정해지는 시기를 권장한다고 합니다.

    -2세 이후 대소변을 가릴 수 있는 시기, 즉 부모와 어느 정도 대화가 되는 시기에 분리수면을 하는 것이 적당하다고 합니다.

    -취학전, 후 공부방을 꾸며준 후부터 독립된 공간을 마련해줍니다.

    아이가 처음부터 아이 방에서 따로 자는 것은 쉽지 않은 일입니다.

    보통은 아이방을 꾸며주고 나면서 자연스럽게 따로 자기 시작하더라고요.

    잘 준비가 다 되었다면 양육자가 아이 옆에 누워서 책을 한 권 읽어주고

    아이가 잠들 때까지 옆에 있어주면 도움이 될 것입니다.

    아이가 잠 들고 나면 베개나 인형을 아이 옆에 놔두고 나오면 될 것 같습니다.

    사전에 아이에게 만약 무서운 꿈을 꾸거나 잠에서 깼을 때는 부모님 방으로 와도 된다고 말해주면

    조금이나마 안심이 될 것입니다.

    아이가 혼자 자는게 익숙해질 때까지는 어느 정도는 도움을 줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 혼자 잠을 잘 준비가 어느 정도 되어 있다면 해주시는 게 좋습니다. 빠르게 분리수면에 성공한 아이들은 생후 6개월 무렵에도 분리 수면에 성공한 경우가 많습니다.

    언제든 부르면 아이의 방으로 가겠다는 말을 해주시며 심리적 안정감을 심어주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 분리수면은 독립심을 길러주는데 도움이 됩니다.

    하지만 어린 아기를 혼자 자게 내버려 둔다면 질식사 라는 안전에 노출이 되어 위험합니다.

    또한 애착형성에 있어서 정서적으로 불안감을 느낍니다.

    그렇기 때문에 분리수면 시도는 아이가 유치원에 가고 학교 들어가기 전에 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    잠자리를 독립하는것에 대해서 고민이있으신듯합니다.

    잠자리 독립은 어떻게보면 아이가 가지는 첫번째의 부모와의 독립으로 볼수있으며

    이러한과정을 잘 거치면 추후에 아이의 자립성 향상에 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    적당한나이가되면분리하는것이아의의교육적자립적인측면에서좋을수있으니참고바랍니다