바다와함께
바다와함께21.04.10

책상이나 식탁 위에 유리를 왜 깔아 두는 건가요?

저희 집에도 식탁이랑 책상이 있는데 둘 다 유리로 덮여 있거든요

깨지거나 안정상에는 딱히 좋지 않을 거라고 생각이 드는데요

무슨 이유에서 유리를 깔아 두는 건가요?

궁금합니다. 답변 부탁해요.

  • 안녕하세요!

    댁에 있는 식탁, 책상, 가구등에 유리를 올려 놓는 이유에 대해 질문하셨네요.

    이유는 간단합니다.

    대부분의 가구들은 가공처리가 된 나무를 사용합니다.

    그래서 음식물이나 수분등에 취약합니다. 이염이 될 경우도 있고 수분을 먹는 경우도 있습니다.

    또한 나무다 보니 약합니다. 찍힘현상이 발생할 수 있고 한자리에 오래 무거운 것들을 올려 놓으면 움푹 패이기도 합니다.

    허나 유리를 올려 둠으로써 그러한 것들을 막을 수 있습니다.

    쉽게 정리하자면 정리와 청소의 편안함이 될 수 있겠네요.

    또한 가구를 외부의 데미지로부터 막아주는 역할이 되겠습니다.

    이정도면 답변이 되었을까요!? ^^

  • 식탁이나 책상에 유리를 놓는 이유는...

    기스나는 것을 방지하여 가구를 오랫동안 사용하기 위해서 입니다.

    식탁에서는 식기도구같은걸 끌면서 상위에가 기스 날수 있어요. 책상같은 경우엔 칼질을 해야 할 때도 있고 ? 여튼 요즘에는 유리를 많이 놓지 않는 추세인데요. 기스 때문입니다.

    잔기스가 많이 나면 흉하고 보기싫거든요?!ㅠ

    오늘도 좋은하루되세요.

  • 유리를 덮으면 물걸레든 행주든 닦을때 좀 수월하고 책상은 유리를 덮으면 칼로 뭘 자를때 손 쉬운 면도 있고 유리 아래쪽에 꼭 기억하거나 필요로하는 메모지, 명함등을 꽂아 넣을 수 있어서 좋답니다. 꼭 유리를 덮을 필요는 없으나 전부터 많이 써 왔어서 대부분 그렇게 쓰는게 아닌가 싶기도 합니다. 요즈음 책상엔 투명 고무도 깔아 쓰기는 합니다. 저도 그렇고요. 참고하세요