안과의료상담
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.09

근시와 난시에는 무슨 차이가 있는 것인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

흔히들 근시가 가까운 것이 잘 안 보인다는 뜻으로 알고 있는데요. 그럼 난시도 잘 안 보인다는 뜻 아닌가요? 그렇다면 근시와 난시는 각각 어떤 차이점이 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    근시는 가까운것이 잘보이는것입니다.

    상이 망막 앞에 맺혀 오목렌즈를 착용해야 잘보이게 됩니다.

    난시는 각막의 굴곡도에 의해서 결정이 되는데 얼마나 고르게 원형인지에 따라 결정이 됩니다. 정난시과 부정난시로 나뉘게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    근시는 눈에 들어온 빛이 망막보다 앞쪽에 초점을 맺는 것이고, 난시는 눈의 굴절력이 안구의 모든 면에서 균일하지 못하여 눈으로 들어온 빛의 초점이 한 점에서 맺지 못하는 경우를 말합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    근시와 난시는 둘 다 시력 장애의 일종이지만, 그 원인과 증상에는 차이가 있습니다.

    근시는 눈의 전후축이 정상보다 길어지거나, 각막의 굴절력이 너무 강해져서 빛이 망막 앞에서 초점을 맺게 되어 멀리 있는 물체가 흐릿하게 보이는 상태입니다. 근시인 사람은 가까운 물체는 비교적 잘 볼 수 있지만, 먼 곳에 있는 물체는 잘 보이지 않습니다.

    반면에 난시는 각막이나 수정체의 모양이 불규칙해서 빛이 망막에 한 점으로 모이지 못하고 여러 방향으로 퍼져서 맺히게 되는 상태입니다. 이로 인해 가까운 물체든 멀리 있는 물체든 모두 흐릿하게 보이게 됩니다. 난시가 있는 사람은 글자가 겹쳐 보이거나 왜곡되어 보이는 등의 문제를 경험할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    돋보기를 생각해 보시면 됩니다. 돋보기를 쓰면 가까운 곳이 잘 보이지요.? 그걸 근시라고 합니다. 돋보기가 울퉁불퉁하다면 어떻게 보일까요? 사물이 이상한 모양으로 보이겠지요? 그걸 난시라고 합니다.