기타 고민상담고민상담
비상한멧새85
비상한멧새8521.08.05

아버지가 복권 중독인 것 같아요

아버지가 복권을 너무 자주 사는데 이걸 해결할 방법이 있을까요? 매번 본인이 감당하기 힘들만큼 복권을 사시다 보니 주변인들에게 돈을 빌려 쓰기도 하고 그 돈을 갚느라 대 출 하기도 해서 온 가족이 힘들어요 어떤 상담이 필요할까요? 본인도 자제하려고 하고 그게 나쁘단 것도 아주 잘 알고 가족들에게도 미안해 하시지만 계속 고치지 못하고 시간이 지나면 또 감당하지 못하는 액수를 빌리고가 반복됩니다 중독을 치료하려면 상담센터에 가야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각지역 마다 중독관리통합지원센터가 있습니다.

    도박이 심하다면 의지로 끊는것이 어렵습니다.

    그렇기에 치료를 받는것이 좋습니다

    상담도 좋은 방법일수도 있으며 약물치료나 입원치료를 하는 것도 좋습니다

    특히 중독 상태가 심할경우는 입원을 통해서 치료를 하는것이 환경을 제약하여 가장 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복권도 중독이 된다면 옳지 못한 행동 입니다.

    돈을 너무 과도하게 사용해서 복권을 사용한다면

    중독센터를 통해서 치유하시는 것이 좋습니다.

    이러한 중독은 도박 중독으로도 이어질 수 있습니다.

    열심히 일을 해서 돈을 벌 수 있도록 설득을 시키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안현정 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족모두가 힘든 시간들을 보내고 계시네요

    가족중에 제일 힘드신분은 아버지 본인 이실거예요

    또한 본인의 의지로는 감당이 안되시니 전문가의 도움이 꼭 필요하다고 봅니다

    빠른시간내에 아버지 모시고 상담치료를 받아보세요

    아버지께서는 심리적인 결핍이 있거나 아픈상처가 있으실거예요

    상담을 통해 해결되어 가족모두 회복되는 시간이 되시길응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    해당 경우에도 복권에 대한 중독증상으로ㅠ보여지기 때문에

    상담센터를 방문하셔서

    상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같네요