운좋은낙지94
운좋은낙지9423.03.08

마늘을 먹으면 가스가 차는데 왜그런가요?

마늘을 좋아해서 평소 음식에 마늘을 많이 넣어서 요리를 하는데요...음식에 들어가는 마늘은 괜찮은데 고기먹을때 구워먹는 마늘이나 생마늘을 먹으면 자꾸 가스가 차드라구요? 이건 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 날렵한토끼33입니다.

    마늘은 특유의 향과 맛을 지닌 음식으로, 설탕, 아미노산, 비타민 등이 풍부합니다. 그러나 마늘에는 프락토올리고당(FOS)이라는 탄수화물 성분이 있습니다. FOS는 소화가 어렵고 대장에서 유익한 성분인 프로바이오틱스가 생산되는 성분입니다. 그러나 이 성분은 대장에서 분해되면서 가스가 발생할 수 있습니다. 또한 마늘에 포함된 일부 화학성분은 위장을 자극하여 소화 과정에서 가스를 발생시킬 수 있습니다.

    따라서 마늘을 섭취하면 소화기관에서 가스가 발생할 수 있습니다. 이러한 증상을 완화하기 위해서는 소화를 돕는 음식을 함께 섭취하거나, 마늘을 조리하여 부드럽게 만들고 소화가 잘 되도록 먹는 것이 좋습니다. 또한 마늘 섭취 후 충분한 물을 마시며, 식사 중에는 느긋하게 식사하는 것이 소화기능을 돕는 방법 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다.

    생마늘은 향균작용이 탁월한 음식이나 가스를 유발합니다

    우리의 소화기능은 이어져있어서 소장에 가스가 심하게 차게되면 대장으로 방출되거나 트림으로 이어지기 때문입니다

    단 마늘을 익혀먹으면 가스발생을 억제할수있다고하네요

  • 안녕하세요. 고운산양245입니다.

    마늘을 과다 섭취하면

    소장에서 소화되지 못한

    프룩탄이 대장으로 이동하고,

    대장 박테리아에 의해 분해되며 가스가 발생한답니다!

    그래서 유난히 마늘을 많이 먹는 날에는 방귀가 더 자주 나오고

    냄새도 더 독하죠.

    이건 마늘이 소화되는 과정에서 황 성분이 많이 나오기 때문에

    마늘은 알리신이라는 강력한 항산화 성분이 있는데

    이 알리신이 소화되는 과정에서 황 성분이 많이 발생한다고 합니다.

    그래서 방귀가 더 자주! 더 독하게 나오는거에요.