근로계약고용·노동
다부진말162
다부진말16222.02.25

입사 서류와 관련, 전문가분들께 질문 드립니다

안녕하세요! 위 제목과 같이 처음으로 이곳에 질문 남기고자 합니다. 제가 최근, 스타트업 기업에 입사하게 되어 입사 서류를 준비하게 되었습니다. 요청 받은 서류는 하기와 같습니다.

신분증과 통장의 사본, 주민등록 등본, 졸업증명서, 성적증명서, 신원보증서, 재직증명서, 최근 3년분의 연봉 계약서 및 원천징수 영수증

보통 경력 인정을 받기 위해서는 경력증명서와 원천징수 영수증을 제출하면 충분하는 것으로 아는데, 연봉 계약서를 요청하는 이유를 알지 못하겠습니다. 또한, 대개 직전 직장의 원천징수 영수증을 요청하는 것으로 아는데 3년분의 서류가 꼭 필요한지도 잘 모르겠습니다.

이것이 통상적으로 회사에 제출하는 입사 서류에 포함이 되는지 여부와, 만일 제출했다면 문제의 소지가 있는 것은 아닌지가 궁금합니다. 읽어주셔서 감사하고, 전문가님들의 답변을 기다리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    채용 시 제출 서류에 대하여 노동관계법령 상 별도로 정하고 있는 바는 없으며, 사업장에서 정한 바에 따르게 됩니다.

    질의와 같은 경우 위법한 것으로 보기는 어려우며 협의하여 채용서류를 변경할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    경력직의 경우 종전 회사에서 임금수준을 파악하여 이를 연봉계약 시 참고하기 위해 종전 회사에서의 근로계약서를 요구하는 것으로 보입니다. 종전 회사의 근로계약서 제출 요구는 통상적이지 않으며, 반드시 제출할 의무는 없습니다.