임금·급여고용·노동
헌신하는할미새154
헌신하는할미새15420.09.28

노무에 관한 지식을 얻으려면 무엇부터 공부해야 하나요?

안녕하세요. HRM 2년, HRD 2년 근무해본 중고신입입니다.

인사 직무에 지원하고 있는데 대부분 노무 관련 지식이 필요하거나 우대를 하던 걸 발견했습니다.

당장 노무사가 되기엔 너무 높은 벽이라고 생각이 되어 관련 지식을 구할 수 있는 플랫폼을 찾다가 아하까지 왔네요.

혹시 추천해주실 만한 곳이나 도서가 있을까요?

도움 주시면 정말 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 여기서 특정 서적을 알려드리기는 좀 어려울 것 같습니다.

    • 다만, 최신 노동법 판례나 인사 이슈를 알고 싶으시다면 중앙경제 이레이버(www.elabor.co.kr)을 추천해 드립니다.

    공인노무사 차충현 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박경준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적으로 합격의 법학원이나 한림법학원 노무사 강의하는 곳에 근로기준법 노조법 조문 무료특강이 있습니다.

    그런거 한번 쭉 들으시고 노동법 실무 관련 서적을 보시면 기본적인 사항을 잘 공부하실수 있지 않을까합니다.

    노동법 실무서적은 최영우 교수님 책이 케이스별로 나뉘어 있어 보기 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로기준법, 노동조합 및 노동관계조정법을 3단 비교표로 출력하셔서 틈틈히 읽어보시는 것도 좋구요.

    인터넷에서 노동법으로 검색하셔서 맘에 드는책 아무거나 골라서 처음부터 끝까지 한번 읽어보시는 것도 좋습니다.

    노무사 외에도 경영지도사, PHR 등의 자격증도 한번 고민해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이남기 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아시다시피 근로기준법부터 공부하시면 좋습니다. 노무사 시험에 장벽이 느껴지신다면 노무사 1차 노동법 영역만 공부해보시는건 어떠신지요? 책을 추천드린다면 ‘전수환 에센스 노동법 객관식’을 추천드립니다.

    또한 틈틈히 노동 관련 이슈를 파악하실 필요가 있는데, 저 같은 경우 ‘월간노동법률’과 ‘매일노동뉴스’를 네이버 메인보다도 자주 들어갑니다. 자주 들어가셔서 글 읽으시면 도움 될겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로기준법 실무 및 노동조합및 노동관계조정법 실무 책이 기본적으로 실무자들이 많이 보는 책입니다.

    또한 이레이버 사이트를 통해 인사 노무 실무자 들을 위한 여러강의가 있으니, 참고하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 노동관계법령 등을 찾아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    - 관련 : 근로기준법, 노동조합 및 노동관계조정법, 남녀고용평등과 일가정 양립 지원에 관한 법 등

    2) 고용노동부 사이트나 질의회시집을 참고하시면 정책 등의 변화나 각종 사례 등을 접하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 말씀드리면 민법부터 공부하는 것이 맞습니다만, 너무 내용이 방대하기 때문에 노동법 관련 실무서를 읽어보시기 바랍니다. 대형 서점에 가면 많은 책을 찾아볼 수 있을 것입니다.