산부인과의료상담
잘생긴고양이54
잘생긴고양이5421.12.06

Hpv 여자친구와 키스로도 옮을 수 있나요?

여자친구를 사귄 뒤 콘돔없이 여자친구와 성교를 몇번하고나서 여자친구가 산부인과에서 곤지름이 생겼다는 진단을 받았습니다

그때가 첫 성관계후 3일뒤였습니다 저도 바로 가서 검사를 받았는데 제가 곤지름이 없어서 hpv 브러쉬검사? 를 했어요

브러쉬로 제거를 몇번 슷 비비는거였는데

거기선 음성이 나왔습니다

그럼 저는 hpv바이러스가 안걸렸다고 안심할수있을까요? ㅜㅜ 아니면 제가 성관계 후 바로 가서 잠복기라 검사가 부정확할 수도 있나요?

그리고 검사 후 바로 가다실 1차를 맞았습니다

제가 음성이 맞다는 전제하에 여자친구와 키스로도 제가 hpv바이러스를 감염될 수도 있나요? ㅜㅜ

  • 1. HPV 바이러스 감염은 잠복기가 평균 2-3개월 이므로 지금 당장 검사에서 음성이라고 100% 안심할 수 없습니다.

    2. 음성이 맞다는 전제하에 키로도 HPV 바이러스에 감염될 수 있습니다. HPV 바이러스는 주로 성접촉에 의해서 전파되기는 하나 단순 피부 접촉으로도 전염될 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 비뇨의학과 전문의 홍성우입니다.

    브러쉬 검사는 진짜 양성으로 나오기기 쉽지 않습니다. 물론 그렇다고 양성이라는 의미는 아닙니다.

    음성을 확실한 음성이라고 못한다는 거지요.

    HPV가 양성이던 음성이던 앞으로 걸리는 아형에 대해서 방어를 해주는 것이지 기존의 HPV와 커버가 안되는 바이러스까지 잡아 낼 수는 없습니다.

    그리고 백신은 치료제가 아니니 기존에 있는 바이러스를 치료하지는 못합니다.

    마지막으로 키스로는 거의 불가능 하니 걱정은 안하셔도 될 듯 합니다.

    또 궁금한 점이 있으면 답글 남겨주세요^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어차피 인유두종 바이러스는 성기점막을 통해 감염이 되니 입맞춤으로는 감염되지는 않습니다. 또한 성관계를 통해 감염이 되었다고 해도 검사에서 나오기에는 간격이 너무 짧습니다. 어쨌든 현재로는 가다실 접종을 하고 지켜보는 것이 좋겠습니다.