취득세·등록세세금·세무
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.09

맥주나 소주, 담배 등에 붙는 교육세는 무엇인가요?

세금과 관련해서 궁금한 게 있는데요. 국민들이 되도록 덜 먹어야 각종 사회적인 비용이 덜 발생하는 제품인 맥주나 소주, 담배 등에 붙는 세금인 교육세는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    지방교육세를 말씀하시는 것으로 보이며 ,아래 지방세 사이트에서 자세한 내용을 확인할 수 있습니다.

    https://www.wetax.go.kr/main/?cmd=LPTIIA1R1

    개요

    • 지방교육의 질적 향상에 필요한 지방교육재정의 확충에 드는 재원을 확보하기 위해 취득세 등 지방세에 부가하는 목적세

    • 지방교육세는 지방교육재정교부금법 제11조 규정에 의거 전액 교육비 특별회계로 세출 편성하여 교육재정지원

    납세자

    • 취득세(부동산, 기계장비, 항공기 및 선박), 등록분 등록면허세, 레저세, 담배소비세, 주민세 균등분, 재산세 및 자동차세(비영업용 승용자동차)의 납세자