취득세·등록세세금·세무
썬더스톰
썬더스톰23.01.16

특정 물품들에 ‘교육세’가 붙는 이유가 궁금합니다!

안녕하세요!

제목처럼 술, 담배, 각종 사치품, 복권, 자동차, 부동산 등에 붙는 세금 중 교육세라는 세금이 있는걸로 아는데 제 개인적인 생각으로는 뭔가 좀 생뚱맞는 거 같아서요!

이 세금의 뜻, 취지, 특정 물품 등에 부과 되어야만 하는 이유 등에 대해사 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    교육세는 내국세인 교육세와 지방세인 지방교육세 2가지가 있습니다. 교육세는 교육 기반시설

    및 교육비 지원을 위하여 목적세로서 내국세 및 지방세에 부수적으로 징수하는 세금입니다.

    1. 내국세인 교육세 : 금융업종의 매출액에 대하여 일정액, 개별소비세액의 일정액 등이 부가됩니다.

    2. 지방세인 교육세 : 취득세, 등록면허세, 재산세, 주민세 균등본, 레저세, 비영업용 자동차세, 담배소비세에

    일정액 부가됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.