철학학문
탈퇴한 사용자

실존주의 철학이 의미하는게 뭔가요?

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 다큐멘터리를 보다보니까 실존주의 철학이라는것이 있던데 그냥 철학이랑 실존주의 철학이랑 무슨 차이가 있나요??

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.01.21

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    실존주의 철학이란

    본질 탐구의 철학, 즉 합리주의

    철학을 반대하고, 개개의 단독자인 현실적 인간 즉 현실의

    자각적 존재로서 실존(existence, existenz)의 구조를 인식·해명

    하려고 하는 철학사상,

    그리고 이 사상과 깊이 관련되거나 바탕으로 한 문학을 말합니다.