산업재해고용·노동
포근한떄까치254
포근한떄까치25423.08.16

산업기능요원을 채용하려고 하는데 과정이 어떻게 되나요

안녕하세요

기업에서 산업기능요원을 채용하려고 하는데 과정을 어디서부터 진행해야될지 모르겠네요

병역특례지정은 어디서 하는건지도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    산업기능요원을 채용하려면 병역지정업체로 선정되어야 합니다.

    병역지정업체의 선정은 병무청에서 진행합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    산업기능요원을 채용하려면 병무청에서 병역특례기업으로 지정되어야 하는바, 신청은 매년 6월에 한번 있으며, 전문연구요원 신청은 매년 1월, 6월에 두번 있습니다. 7월과 8월에 서류평가와 병무청의 추천을 받은 후 9월과 10월에 현장실태 조사가 실시됩니다. 11월에 병역지정업체로 선정되면 12월에 인원배정을 받을 수 있습니다.