임금·급여고용·노동
뛰어난고라니212
뛰어난고라니21222.12.02

품질관리자는 어떤일을 하는건지요? 전망.보수는?

건설현장에서 품질관리자는 어떤 업무를 하게되는지 궁금합니다. 취업 전망이나 보수는 어느정도 되는지요? 대학 전공은 어디로 해야 되는지요

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    건설기술인의 품질관리 업무는 품질관리계획 또는 품질시험계획에 따라 1)품질관리계획 또는 품질시험계획의 수립 및 시행, 2)건설자재ㆍ부재 등 주요 사용자재의 적격품 사용 여부 확인, 3)공사현장에 설치된 시험실 및 시험ㆍ검사 장비의 관리 등을 수행합니다.

    취업 시 공업고등학교를 졸업하거나, 전문대학이나 대학교의 건축 및 토목 관련학과를 졸업하는 것이 유리합니다.

    연봉은 현장이나 사업장마다 상이하므로 보수에 관한 일률적인 통계 결과의 산출은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    품질관리자란, 공사현장에서 여러 물건에 관하여 품질을 관리해주는 자를 말하며, 품질관리자는 공사현장에 대한 품질관리 계획을 수립하고 시행하여야 합니다. 품질관리자는 역량지수에 따라 등급이 구분되며 이에 따라 보수가 달라질 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    품질관리 업무를 수행하는 건설기술인은 품질관리계획 또는 품질시험계획에 따라 품질관리계획 또는 품질시험계획의 수립 및 시행

    ,건설자재ㆍ부재 등 주요 사용자재의 적격품 사용 여부 확인, 공사현장에 설치된 시험실 및 시험ㆍ검사 장비의 관리 등의 업무를 수행

    합니다. 감사합니다. 보수는 회사마다 차이가 있고 전공은 품질관리과나 건설관련한 전공을 선택하는 경우도 있습니다. 감사합니다.