주식·가상화폐경제
흑두루미
흑두루미23.05.19

주식의 선물 옵션이란 무엇을 말하는 건지 궁굼 합니다

주식 용어들이 생소한 부분이 너무 많은데 주식의 선물 옵션이란 무엇을 말하는 건가요?

아직은 조금씩 배워가고 있지만 모르는 부분이 너무 많아서 도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    선물/옵션이란 사거나 팔 수 있는 '권리'를 거래하는 것입니다. 주가지수장내파생상품거래는 거래소가 정하는 기준과 방법에 따라 당사자가 사전에 정한 주가지수의 수치와 일정한 시기에 현실로 나타나는 주가지수의 수치와의 차에 의하여 산출되는 금전의 수수를 약정하는 거래를 말합니다.

  • 옵션이란 기초자산(underlying asset)을 만기시점(expiration date)이 되면 행사가격(strike price, exercise price)에 사고 팔 수 있는 권리(right)를 주고받는 계약입니다. 장래의 일정한 시기에 상품을 넘겨준다는 조건으로 현재 시점에서 가격을 정해 매매 계약을 하는 거래를 선물 거래라 합니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주식의 선물 옵션은 주식 시장에서 거래되는 파생상품입니다. 이는 주식을 기초자산으로 하는 파생상품으로서, 미리 정해진 가격과 날짜에 주식을 사거나 팔 수 있는 권리를 제공합니다

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    선물이란 정해진 가격에 사고파는 것을 의미하고, 옵션이란 정해진 가격에 사고팔 권리가 있는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 선물거래에서 말하는 옵션이라는 것은 '특정일'에 어떤 것을 사거나 팔 수 있는 권리를 거래하는 것을 말합니다. 옵션을 매매하게 되는 경우에 지급하는 금액을 '옵션 프리미엄 가격'이라고 하는데, 이러한 옵션 프리미엄의 가격이 비쌀수록 해당 자산의 가치가 크다는 것을 의미합니다.

    옵션의 종류는 2가지로 나누어지며 2가지 옵션인 콜옵션과 풋옵션에 대해서 설명드리면 다음과 같습니다.

    • 콜옵션 : 향후 미래에 지정한 가격으로 '살수 있는 권리'

    • 풋옵션 : 향후 미래에 지정한 가격으로 '팔수 있는 권리'

    '콜'은 향후에 사는 권리를 획득하는 것이며, '풋'은 팔 권리를 획득하는 것을 의미합니다. 콜옵션과 풋옵션 활용에 대한 예시를 설명 드리면 다음과 같습니다.

    위와 같은 옵션들의 수익은 [옵션실행가격 - 현재가 - 옵션 프리미엄가격]으로 구성되며, 최대 손실은 '프리미엄 가격'이 되며 수익의 최대치는 무한이 되기 때문에 다른 파생상품들에 비해서 안정적으로 투자할 수 있어 많이 활용하는 상품 중의 하나입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    현물은 주식을 사서 보유하는겁니다. 하지만 선물은 미래의 가치에 투자를 하는걸로 미래에 주가가 오를꺼 같으면 상승에 배팅 하락할꺼 같다면 하락에 배팅을 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물과 같은 경우에는 미래의 가격을 의미합니다.

    선물옵션은 이러한 선물계약을 매매대상으로 하는 옵션을 의미하며

    매입자는 대상이되는 선물의 포지션을 취할 수 있는 권리는 있으나 의무가 없고

    콜의 경우 옵션 소지자가 콜을 행사하면 행사가격으로 선물의 매수포지션이 발생합니다.

    풋의 경우 옵션 소지자가 풋을 행사하면 행사가격으로 선물의 매도 포지션이 발생하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    선물과 옵션은 주식 시장에서 거래되는 파생상품입니다. 선물과 옵션은 미래에 일어날 일을 예측하여 그에 따른 투자를 할 수 있도록 해주는 도구입니다.

    선물은 미리 정해진 가격으로 미래에 어떤 자산을 매도하거나 매수할 수 있는 권리를 말하며, 만기일에는 반드시 거래가 이루어집니다.

    반면 옵션은 미래에 어떤 자산을 매도하거나 매수할 수 있는 권리를 가지고 있으며, 만기일에 권리를 행사할 수 있습니다. 이 때 권리를 행사하지 않을 경우에는 손실이 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    선물, 옵션을 파생상품이라고 합니다. 선물옵션은 향후 주식의 가격을 미리 정하여 계약하는 것입니다.

    선물은 미래의 특정시점에 미리 약정한 가격을 매수하거나 매도하는 계약입니다. 예를 들어 A(파는사람)와 B(사는사람)가 상호 1년 뒤에 주식a 100주를 1,000원 사고 팔기로 계약했다면 해당 날짜에 A는 팔고 B는 사는 것을 선물계약이라 합니다. 이 경우 거래시점에 주식가격이 800원이라면 파는 사람(A)는 이득이 될 것이고 사는 사람(B)는 손해가 될 것입니다.

    동일하게 위의 경우 옵션계약은 추가로 1년 뒤에 주식가격이 상승하여 B(사는 사람)가 주식을 매입하고 싶을 때는 매도 옵션을 행사하고, 주식 가격이 하락하여 매입하지 않으려 할 때는 옵션을 무시할 수 있습니다. 이렇게 옵션은 선택적으로 주식을 매도하거나 매입할 수 있는 권리를 부여하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    선물계약을 매매대상으로 하는 옵션. 선물옵션의 매입자는 대상이되는 선물의 포지션을 취할 수 있는 권리를 갖지만 의무는 없다. 콜의 경우 옵션 소지자가 콜을 행사하면 행사가격으로 선물의 매수포지션이 발생되며, 풋의 경우 옵션 소지자가 풋을 행사하면 행사가격으로 선물의 매도 포지션이 발생된다.