지구과학·천문우주학문
비범한흰죽지102
비범한흰죽지10222.02.14

오존구멍은 왜 남극에서 발생하나요?

안녕하세요

프로온가스 등으로 인하여 남극 상공 오존층에 큰 구멍이 생겨서 전세계적으로 프레온가스 사용금지를 통해 오존구멍이 많이 회복되었다고 하는데요

최근에 중국에서 몰래 프레온가스를 배출시켜 회복되었던 오존에 다시 구멍이 생겼다고 합니다.

가까운 이웃나라지만 참 얄미울 수 밖에 없는데요

근데 왜 유독 남극 상공에만 이런 구멍이 발생하는걸까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    남극의 경우 겨울부터 이른봄에는 강한 제트류가 남극을 감사고 있는데 대기학적으로 이 제트류는 정체되어 있습니다.

    그래서 프레온가스등 가스가 유입되면 날라가지 못하고 오존을 파괴하게 되는 것입니다

  • 왜 남극 상공에만 오존 구멍이 생기는지에 대한 이유는 여러 가지가 있지만, 가장 큰 요인은 남극의 특수한 기상 조건입니다. 겨울에는 평균 기온이 -40°C 이하로 매우 추워져서, 오존 파괴를 촉진하는 화학 반응이 쉽게 일어나기 때문입니다. 또한, 남극 상공은 평소에도 자외선이 강하게 비추고, 높은 압력으로 인해 오존이 더 많이 생성되기 때문에, 구멍이 생길 확률이 높습니다. 이에 추가로 인간의 활동으로 인한 화학물질 배출 등이 합쳐져서 오존 파괴가 더욱 심해져 구멍이 발생하게 됩니다.