물리학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.09

사람은 왜 기지개를 할까요 잘때 몸에 수축되나요?

자고 일어나면 손 발을 길게 뻗으면서 부들부들 기지개를 켭니다. 몸이 잘때 수축돼서 좀 정상적으로 늘어나도록 하는 과정인가요? 그냥 기분 탓인가요?

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    자면서 경직되고 수축된 몸을 풀어지기 위한 하나의 행위 입니다. 기지개 외에도 자고 일어난 후 여러가지 스트레칭을 통해서 몸을 풀어주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    기지개를 펴는 것은 반드시하는 행동은 아니고 위축된 자세로 오랜 시간 있게되면 몸의 근육을 풀어주기 위해서 스트레칭을 해주는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    기지개를 켜는것은 사람들의 반사적은 행동입니다. 수축이 된 몸을 펴고자 하는 행동은 아니라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    저는 기지개를 하며 일어날 때도 있고, 그러지 못할 때도 있지만 기지개는 한편의 스트레칭의 일종이라고 생각합니다.

    결국 혈액순환을 시키고, 각 몸의 장기나 근육들을 깨우는 행동이지 않을까요?

    질문자님의 궁금증해소에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 기지개는 피곤할 때에 몸을 쭉 펴고 팔다리를 뻗는 일이다. 인간뿐만 아니라 여러 동물들 역시 기지개를 켜며 잠을 자고 나서 이러한 행동을 보이는 경우가 많다. 의료전문가들은 잠을 자고 일어나서 몇 초간 행하는 기지개를 하는 습관이 워밍업 차원에서 중요할 뿐만 아니라 나아가 일상에서 행하는 스트레칭 전단계나 잠자기 전 또는 낮의 활동량이 많은 중간중간에 의도적으로 기지개를 하는 것이 신체의 리듬감을 회복하거나 안정적인 신체건강유지에 긍정적인 활동이라는 점을 주요하게 언급한다. 수면 후의 기지개는 수면 중 부교감신경과 교감신경계의 주도적 관계를 유연하게 전환하는 효과적인 방법으로 알려져 있다. 하지만 몸이 덜 풀린 상태에서 기지개를 키거나 잘못 킨다면 쥐가 일어날 우려가 있다.

    출처 : 위키백과 - 기지개

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    스트레칭의 한 종류. 주로 손을 머리 위로 하여 몸을 쭉 펴주는 행동인데요. 몸의 긴장을 풀어주거나 피로할 때, 각성효과를 보기 위해 사용됩니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자고 일어났을 때 손발을 길게 뻗으며 기지개를 켜는 것은 단순한 기분탓이 아니라 몸의 자연스러운 반응입니다. 잠자는 동안 근육은 수축된 상태로 유지되어 혈액 순환이 저하됩니다. 기지개를 켜면 수축된 근육을 늘려 혈액 순환을 개선하고 긴장을 완화하며, 이는 뇌로 가는 산소 공급량을 증가시켜 깨어나게 합니다. 또한, 기지개는 척추를 늘려 몸의 정렬을 유지하고, 관절의 유연성을 유지하는 데도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 권창근 과학전문가입니다

    기지개를 켜는 행동은 몸이 잠자고 있을 때 수축되어 있는 근육과 인대가 늘어나고 혈액이 순환되면서 몸을 깨우는 과정입니다. 이로써 몸이 일어날 준비가 되고, 혈액순환이 활발해지며 근육들이 활발하게 움직일 수 있도록 준비됩니다.

    따라서, 이는 몸을 깨우는 과정으로서 생리학적인 요소가 상당 부분 포함되어 있습니다. 이 과정은 몸이 수면 중에 수축된 상태에서 깨어나면서 자연스럽게 발생하는 것이며, 기분 탓이라기보다는 생리학적인 반응에 더 가깝습니다.

    따라서 일어날 때 몸이 좀 더 편안하고 활동적으로 움직일 수 있도록 기지개를 켜는 것은 정상적인 생리적인 과정이며, 몸을 깨우는 과정으로서 중요한 역할을 합니다..

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기지개는 경직된 몸을 스트레칭하여 긴장을 완화하고, 혈액순환을 잠시 도와주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    수면 중에 우리 몸은 근육이 이완되고 혈액순환도 둔화되기 때문에 일어나면 몸이 조금 뻣뻣하고 수축된 느낌이 들 수 있습니다. 손과 발을 길게 뻗으면서 기지개를 켜는 행동은 몸을 깨우고 근육을 활성화시키는 과정으로, 이는 몸을 깨우고 혈액순환을 활성화시켜 몸을 준비하는 역할을 합니다