다이어트 식단건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.06.21

하루에 끼니를 3끼에서 4-5끼로 늘리는 것이 좋을까요?

운동을 함에 있어서 끼니를 늘리는 것이 좋다고 알고 있습니다.

많이 먹는 것이 아닌, 동일한 양을 여러번으로 나눠서 먹는 것이 어떠한 이유로 좋다는 것인지 알고 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하신 것과 같이, 운동을 할 때 끼니를 나눠서 횟수를 늘리는 것은 일반적으로 좋은 방법으로써, 올바른 식단 구성과 식사 시기에도 주의하여 시행하는 것이 좋습니다.

    운동을 할 때 필요한 에너지를 일정한 간격으로 공급해주는 것을 가능하게 해주며, 균등하게 먹는 것은 혈당 수준을 안정시키고 에너지가 부족한 상황을 예방해주기 때문입니다.

    그리고 여러 번으로 나누어 먹으면 식사량이 상대적으로 적어지게 되어 소화 및 영양소 흡수가 효율적으로 이루어집니다. 큰 식사를 한 번에 섭취하면 소화가 어렵고, 영양소의 흡수가 부족할 수 있습니다.

    또한, 규칙적인 끼니를 유지하면 근육을 유지하고 복구하는 데 도움이 됩니다. 충분한 단백질과 영양소를 섭취하여 근육 손상을 최소화하고 회복 속도를 촉진해주기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.하루 3끼로 먹을 양을 하루 5끼로 조금씩 나눠 먹으면 다이어트 중 극도의 공복감 그리고 과식의 위험을 방지할 수 있다. 우리 몸은 공복이 길어지면 인슐린 분비량이 증가하게 되는데, 인슐린은 지방합성을 촉진하고, 같은 양을 먹더라도 더 살이 찌는 역효과를 보기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 한꺼번에 많이 드시는것은 위장의 크기를 늘리게 하는 경우가 있고

    한번에 많은 영양이 들어 오면 다 처리 못할 경우에 몸에 지방으로 저장시키기 때문에

    한번에 드시는것 보다는 조금씩 나눠서 필요한 만큼의 영양소만 섭취를 하시는것이 더 도움이 됩니다.