지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.11.05

유통기한이 긴 막걸리는 어떻게 길 수 있나요?

막걸리는 발효주이잖아요

유통기한이 다른 주류에 비해 짧을 거라 생각되는데 긴 것들은 이유가 뭐죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멍멍뭉이입니다.

    막걸리의 유통기한은 3개월에서 1년 인데. 양조주가 1년이상 보존이 가능하려면 가열처리(살균을 위한)를 해야 합니다

    만약 1년정도 가능하다면 가열처리를 한것이란 얘기죠

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    시중에 판매하는 막걸리 대부분 유통기한을 확보하기 위해 첨가제를 탔니다. 첨가제 량에 따라 유통기한이 달라지지만 사람들에게는 별로 좋지 않습니다